誰是中本聰?

Spread the love

中本聰發明了比特幣
2008 年 11 月 1 日,有一個人署名為 Satoshi Nakamoto 的人在一個 密碼學郵件群組 發表《比特幣:一種端對端的電子現金系統》的論文。緊接著在 2009 年 1 月 3 日,他開發出第一個比特幣演算法的用戶端程式,並進行了首次 「挖礦」(mining),拿到了第一批的 50 顆比特幣,正式揭開了區塊鏈時代的序幕。

從此,無數的媒體、社群都想找出這一位傳說中的數學家、密碼學家到底是何方神聖,但時至今日還沒有人可以證實 Satoshi Nakamoto 的真實身分。從英文名來看,很難斷定出他的本名,也因此日本稱為中本哲史,中文則稱為中本聰,其實日文的發音都一樣。

據他自己透漏,他是一位居住在日本的 37 歲男性。然而,這一點被許多人質疑,因為他如母語人士般的英文程度、切換自如的英式和美式用法、從來沒有使用過日文和隨機時間點的線上發言等疑點,不難發現中本聰有意隱瞞自己的真實身分,因此更多人相信「中本聰」很可能是任何一個人或一群人的化名,他自己也常說:「We are all Satoshi.」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *