區塊鏈的分叉是什麼?還分為軟的和硬的?

Spread the love

曾經在幣圈裡,提到「分叉幣」還會有很多人感到陌生,甚至比特幣 2017 年 8 月 1 日產生第一次分叉(比特幣)都算是不得了的大事,現在大家對分叉卻是見怪不怪。但到底分叉是什麼呢?

在中心化的系統中,版本升級是非常容易的事,官方公司會把應用程式優化好後提供給用戶下載;但是在去中心化的系統中,因為採用 工作量證明機制 ,所以區塊鏈升級並不是那麼簡單的事,甚至一言不和就導致分叉。

挖礦過程中,必須所有礦工都遵循相同的機制才能保證區塊鏈數據的唯一性。反過來說,如果礦工們不遵循相同的機制,就會出現分叉。分叉又可以區分為軟的和硬的,讓我們先看看官方定義怎麼說:

 

軟分叉(Soft Fork):

當新共識規則發佈後,沒有升級的節點會因為不知道新共識規則下,而生產不合法的區塊,就會產生臨時性分叉。(A temporary fork in the block chain which commonly occurs when miners using non-upgraded nodes violate a new consensus rule their nodes don’t know about.)

簡單來說,當整個區塊鏈系統的升級後,有一部分礦工沒來得及升級,所以遵循不同機制所產生的分叉。因此當所有的礦工都完成升級後,這個分叉就會消失。

 

硬分叉(Hard fork):

區塊鏈發生永久性分歧,在新共識規則發佈後,部分沒有升級的節點無法驗證已經升級的節點生產的區塊,通常硬分叉就會發生。(A permanent divergence in the block chain, commonly occurs when non-upgraded nodes can’t validate blocks created by upgraded nodes that follow newer consensus rules.)

簡單來說,礦工之間出現了分歧,當一部分的礦工決定採用不同的機制,舊的礦工拒絕接受新礦工創造的區塊,決定忽略不符合援機制的區塊,在他們自己驗證後的鏈上繼續 挖礦 。最終,兩邊的礦工為分道揚鑣,分成兩條不同的區塊鏈。

 

為什麼會有比特現金?

舉例來說,比特幣原始的區塊大小只有 1MB,好處是個人電腦能處理其計算量,也因此更接近去中心化,但是對於中國比特幣挖礦機公司比特大陸(Bitmain)所提出的 8MB 來說,這樣的擴充雖然有助於增加應用性,但卻也讓區塊鏈更中心化,因為能處理這樣計算量的電腦必然變少。這也就是為什麼最後導致硬分叉,出現了比特現金(英語:Bitcoin Cash,貨幣符號為 BCH)。

 

相容性

軟分叉和硬分叉都具有「向後相容性」,為了保證新節點可以從頭驗證整個區塊鏈,所以新版本的機制可以相容舊版本的數據,就像 Windows 10 可以運行 Windows XP 的軟體,但 Windows XP 卻跑不動 Windows 10。

軟分叉則同時擁有「向前相容性」,舊的軟體仍可持續接受新版本軟體產生的資料,假設你的 Word 2016 的檔案可以用 Word 2013 打開,這就是一種向前相容性。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *