比特幣

比特幣與現金有什麼不同?

Spread the love

 

比特幣被稱作是「虛擬貨幣」或「加密貨幣」的一種,但這樣的歸納方法只能表示比特幣所擁有的部分特點而已。

與類比訊號的現金不同,比特幣是「數位貨幣」,不屬於特定國家,是全世界通用的「國際貨幣」,不是由某人管理,而是全世界的人們都可以運用的「分散型貨幣」。

接著就來解釋並闡明其與現金或存款的五大不同之處。

 

一、沒有實體的「虛擬貨幣

「虛擬貨幣」的比特幣因為沒有實體,碰不到、摸不著,但可放入名為「Wallet」的專屬電子錢包,也能隨身攜帶。其實電子錢包也就是虛擬錢包。而若在智慧型手機或在電腦裡下載電子錢包的APP,就能隨時隨地使用。

比特幣本身是保存於雲端,所以即使手機裡的資料全數消除,比特幣也不會就此遺失。比起現金錢包,電子錢包或許可說是更加安全的一種方式。

 

比特幣

 

二、攜帶自由的「電子資料」

我們可以將現金存放在銀行,而在銀行的現金並不是直接以鈔票存於銀行的金庫,而是借給他人或周轉等等,及時改變型態。如此思考,存款簿上的金額是帳面上的數字,也就是說,僅為電子資料罷了。

銀行存款是可以自由提領的,在ATM提領,電子資料就成了真實的現金,與其將銀行存款稱作現金,倒不如說其更近於數位貨幣。

「數位貨幣」的比特幣,不過就是電子資料,就算金額再怎麼龐大或微小,所耗費的工也一樣,不須擔心其占地方。比特幣的交易是由使用者在APP上下指示而已,實際上的轉帳則是由比特幣交易所等執行。

 

比特幣

 

三、不屬於特定國家的「國際貨幣」

各國貨幣與其發行國之間有著密不可分的關係,是由各國的中央銀行發行貨幣,控制已經發行的貨幣量(Money Supply),對於利息或景氣都會帶來影響。

比特幣因為不是由特定國家或等同於中央銀行的組織發行,所以不會受到國家控管,全世界都能使用(若該國設有接受比特幣的制度)。

 

比特幣

 

四、「民主使用」與「分散型網路」

不由特定國家發行、管理的比特幣,是以在網路上參加的人們為主體,並由該主體來操作的。全世界一天24小時、365天都在進行的交易,由參加的成員互相確認,擔保「交易正當性」。

支持交易正當性的是依據「P2P網路」(對等式網路)分散處理的系統。比特幣不是由中央伺服器集中處理,而是以全世界能連上網路的電腦來確認交易的正當性。

比特幣是憑藉成員互相確認來操作的,因此可說是極為「民主的貨幣」,也堪稱是與中央集權型的主從式架構相反的「分散型貨幣」。

 

比特幣

 

五、比特幣是「數位簽章」的金錢

「加密貨幣」的比特幣就如同「無名氏」,但因「數位簽章」這樣的密碼技術,持有者無法隨意匯款。例如:A先生所持有的比特幣,若無經過他的許可,就無法任意作為B先生之物。

不僅如此,比特幣上記錄著過去全部持有者的姓名,可以看到持有者的歷史紀錄,可以從後追溯並確認比特幣到目前為止經歷過的交易紀錄。

因此,以比特幣為首的虛擬貨幣,是很難被用在如洗錢這類的不正當用途上。

 

比特幣

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *