比特幣 Bitcoin

Spread the love

比特幣(英語:Bitcoin,縮寫:BTC 或 XBT)是一種基於去中心化,採用點對點網路與共識主動性,開放原始碼,以區塊鏈作為底層技術的加密貨幣,比特幣由中本聰(網名)(Satoshi Nakamoto)於2008年10月31日發表論文,2009年1月3日,創世區塊誕生。在某些國家、央行、政府機關則將比特幣視為虛擬商品,而不認為是貨幣。

任何人皆可參與比特幣活動,可以通過稱為挖礦的電腦運算來發行。比特幣協定數量上限為2100萬個,以避免通貨膨脹問題。使用比特幣是透過私鑰作為數位簽章,允許個人直接支付給他人,與現金相同,不需經過如銀行、清算中心、證券商、電子支付平台等第三方機構,從而避免了高手續費、繁瑣流程以及受監管性的問題,任何用戶只要擁有可連線網際網路的數位裝置皆可使用。

但是由於比特幣區塊鏈在一定時間內能接受的交易量有限,約每10分鐘能接受最多2,500筆交易,交易手續費也會隨著比特幣交易量而波動,在2017年6月,小於1毫比特的交易,交易手續費已遠遠大於交易金額;在2017年12月,Steam宣布停止接受比特幣,理由是「交易費用高昂,且波動性大」,在2018年2月,平均交易手續費從2017年第四季度的34美元,下降至約1美元,而此問題,正在試圖以閃電網路之類的技術來解決,擴充比特幣一定時間內的交易量。

有觀點認為,比特幣的問世是人們憎恨商品經濟中國家主權貨幣超發、以及貨幣政策干預、嚮往禮物經濟中社群共識貨幣自主的結果;比特幣的匯率是全球投資者增加或者減少的反應;而比特幣的底層技術區塊鏈可應用在各行各業。

通常,首字母大寫的「Bitcoin」是指其所使用的比特幣技術與網路,而首字母小寫的「bitcoin」才是指貨幣本身。比特幣也是區塊鏈支付系統和虛擬計價工具,由於其採用密碼技術來控制貨幣的生產和轉移,而沒有中央的發行機構,無法任意增發,交易在全球網路中執行,有特殊的隱秘性,加上不必經過第三方金融機構,因此得到越來越廣泛的應用,也成了非法交易的媒介。使用者利用個人電腦和智慧型手機中的加密錢包軟體,無需任何銀行、信用卡、線上支付公司等中介機構,可隨時隨地在網路上直接交換物品、服務。 根據劍橋大學2017年的研究,全球有多達580萬個加密錢包活躍用戶,其中大多數使用比特幣。同時,有觀點認為,比特幣技術得到了廣泛的認可和使用,使人類迎來了區塊鏈時代。

作為記帳系統,比特幣不依賴中央機構發行新錢、維護交易,而是由區塊鏈完成,用數位加密演算法、全網抵禦51%算力攻擊保證資產與交易的安全。交易記錄以被全體網路電腦收錄維護,每筆交易的有效性都必須經過區塊鏈檢驗確認。

作為記帳單位,比特幣的最小單位是 0.00000001 (一億分之一)比特幣,稱為「1聰」。如有必要,也可以修改協定將其分割為更小的單位,以保證其流通方便,區塊回報每產出21萬個區塊減半一次,大約4年,最近一次減半在2016年7月9日,而此種收斂等比數列的和必然是有限的,到2140年時,將不再有新的比特幣產生,最終流通中的比特幣將總是略低於2100萬個。2019年5月12日時,比特幣總存量約17,695,512個,實際可流通的量還會因為私鑰遺失等因素更加減少。