為什麼虛擬貨幣會有價值?

Spread the love

 

比特幣是沒有實體的虛擬金錢,其中的內容不過就是符號罷了。那為什麼卻有作為「貨幣」的價值呢?

以下說明三個比特幣具有價值的主要原因。

 

一、任何人都無法偽造、變造比特幣

比特幣不受中央集權式的組織支配,也不是國家或發行該國貨幣的中央銀行令大家「信賴」。因為有「全員相互認證過去的交易紀錄之機制」,而且大家也相信,任何人都無法偽造比特幣,也無法變更之前的紀錄,所以產生了信賴。

比特幣

 

二、不受特定國家或企業的思慮左右

比特幣並非藉特定國家或企業發行。每十分鐘會發行固定的比特幣給進行確認競賽的優勝者,而因為這是關於比特幣的基礎規則,所以無法輕易變更。也就是說,當某人擅自大量發行比特幣(當流通量急速增加,通貨價值便會暴跌),或擅自放慢發行速度,都是不可行的。

各國時常會刻意增加世間流通的金錢量來刺激景氣,或是施以意圖聚焦、壓抑過熱的景氣之類的金融政策。然而,由於比特幣沒有中央銀行,並無控制流通量的想法。因此,不會受到特定國家的思慮左右而安穩地增加流通量。

另外,大家之所以信任比特幣的理由之一是,規定為公開共享。將規則公開共享,民主地使用比特幣,這樣的機制與網路非常契合。

比特幣

 

三、有所限

比特幣的總量起初就已經確定,換句話說,比特幣是「有所限」的。虛擬貨幣只是數位資料,要是有意操作似乎就能無止盡地增加。然而,比特幣從一開始就決定了上限,發行到二千一百萬枚時,就會停止發行。在計算上,預計於2141年會挖完所有的比特幣。

自古以來,金或銀等稀少金屬之所以扮演了貨幣的角色,就是由於其數量有限。黃金的「稀少性」(有限性)正是其價值所在。也可以說,正是由於比特幣的「稀少」(有限),價值才受到認定。

比特幣

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *