誰是中本聰?

Spread the love

中本聰發明了比特幣

2008 年 11 月 1 日,有一個人署名為 Satoshi Nakamoto 的人在一個 密碼學郵件群組 發表《比特幣:一種端對端的電子現金系統》的論文。緊接著在 2009 年 1 月 3 日,他開發出第一個比特幣演算法的用戶端程式,並進行了首次 「挖礦」(mining),拿到了第一批的 50 顆比特幣,正式揭開了區塊鏈時代的序幕。

從此,無數的媒體、社群都想找出這一位傳說中的數學家、密碼學家到底是何方神聖,但時至今日還沒有人可以證實 Satoshi Nakamoto 的真實身分。從英文名來看,很難斷定出他的本名,也因此日本稱為中本哲史,中文則稱為中本聰,其實日文的發音都一樣。

據他自己透漏,他是一位居住在日本的 37 歲男性。然而,這一點被許多人質疑,因為他如母語人士般的英文程度、切換自如的英式和美式用法、從來沒有使用過日文和隨機時間點的線上發言等疑點,不難發現中本聰有意隱瞞自己的真實身分,因此更多人相信「中本聰」很可能是任何一個人或一群人的化名,他自己也常說:「We are all Satoshi.」

對於中本聰的論文有興趣的讀者,可以仔細閱讀,有英文版與中文版:

  • Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System
  • 比特幣是什麼?讓發明人中本聰的論文告訴你(上)
  • 比特幣是什麼?讓發明人中本聰的論文告訴你(下)

中本聰消失了

隨著比特幣的發展走入正軌,中本聰露面的次數卻越來越少,但也許正是因為他的神秘的面紗一直沒有被揭開,大家對他的存在更感興趣。從 2012 年起,許多雜誌媒體都曾宣稱自己找到真正的「中本聰」,在眾多被懷疑的對象中有 4 個主要人物:日本京都大學的數學教授望月新一、前喬治華盛頓大學教授尼克·薩博、 日裔美國人多利安·中本,和澳洲企業家克雷格·史蒂芬·懷特(也就是前面截圖的 Craig Wright)。

中本聰曾使用 P2P 基金會的帳號否認自己是多利安·中本,並留下一句經典名言:「我不是克雷格·懷特。我們每個人都是中本聰(I am not Craig Wright. We are all Satoshi)。」除此之外,其他候選者也無法提出像起源塊地址、第 0 區塊的相關私鑰等有利證據,所以關於中本聰的真實身分依舊還是一個未解的謎團。下次你如果又看到哪個活動宣稱自己邀請到中本聰,那笑笑就算了,主辦單位應該不怎麼專業。

其實中本聰身為一位密碼學專家,他與任何人交流都使用 PGP 加密和 Tor 網路,所以要找出這位比特幣創造者的機會可能很渺茫。但為什麼中本聰要隱瞞自己的身份呢?或許是想避免比特幣高調性質帶來的影響,或者是擔憂潛在的生命危險等因素,真實原因可能還是只有中本聰本人才知道了。

2015 年,加州大學洛杉磯分校金融學教授 Bhagwan Chowdhry 曾提名中本聰為 2016 年諾貝爾獎經濟學獎的候選人。雖然最後沒有獲此殊榮,但也可見中本聰對貨幣、銀行系統顛覆性的創舉與貢獻。

中本聰即將出書?

2018 年 6 月 29 日,在中本聰曾發布訊息的網站「中本家族基金會」(Nakamoto Family Foundation)發布即將出書,提到「你會從這個短篇故事,看到那些常被提到的疑問,以及解答。我想要藉此公佈有關的人士與事實」。而且還不改密碼學家的習性,要大家解密猜書名:

文中也澄清,中本聰是化名而且比特幣是仰賴很多人的貢獻。或許大眾很快就能一窺這謎團般的人物,但也許誰是中本聰並不重要,重要的是他為我們創造了什麼!如同中本聰所說的「我們每個人都可以是中本聰」,比特幣是每個人都可以使用的工具。

放下對「中本聰」的尋人啟事,面對比特幣對現有貨幣體系的挑戰、開發加密貨幣的最佳應用,或許才是我們更應該關注的議題。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *