當比特幣挖礦不再賺錢,背後的區塊鏈才是價值所在

Spread the love

 

從去年(2017年)開始中、韓各國開始針對虛擬貨幣強力管制,Google、Facebook也都相繼封殺平台上的廣告露出,而比特幣的價格從2萬美元一路跌到最近的7千美元低點,曾經說「比特幣是場騙局」的摩根大通董事長戴蒙(Jamie Dimon)也表示,他不看好比特幣,但對區塊鏈技術很有信心,區塊鏈有潛力在未來世界扮演重要角色,但我們卻不一定需要比特幣

 

各大平台封殺廣告,比特幣價格暴跌

去年幾乎可以說是比特幣的大爆發,價格飆漲超過十倍,在12月時還一度攀上兩萬美元的高峰,不過近期比特幣的聲勢卻逐漸下滑。

Google、Facebook稱加密貨幣廣告是「投機性金融產品」,全面封殺平台上的相關廣告,最近Twitter也準備加入這波行列,但時間拉回今年一月,Facebook開了第一槍要禁止加密貨幣廣告時,比特幣的價格還有12,000美元,接著美國證券交易委員會(SEC)認為比特幣交易應該納管轄範圍,要求比特幣交易機構必須向SEC註冊,讓比特幣價格跌破10,000美元,隨後Google、Facebook宣布封殺廣告後,價格更是一路跌破8,000美元。

根據《Coindesk》價格,上周日比特幣價格還一度跌至7335.57美元,創下過去五周以來的新低,Fundstrat Global Advisors共同創辦人托馬斯.李(Thomas Lee)認為,如果將設備、電費等成本通通列入考量,當挖礦的盈虧平衡點在8,038美元左右時,幾乎已無利可圖。

今年2月,委內瑞拉總統馬杜羅(Nicolas Maduro)為緩解通貨膨脹、逃避石油輸出國家組織(OPEC)經濟制裁,發行以石油為儲備的「石油幣(Petro)」,但本周一美國總統川普簽署行政命令,禁止國內交易由委內瑞拉發行的虛擬貨幣。另外,周一登場的G20財長會議,日本代表就建議各國應強化監管,避免加密貨幣被用來洗錢。

一時之間,曾是閃耀明星的加密貨幣,彷彿成了過街老鼠。

 

政府接連出手打壓,比特幣淪為過街老鼠

虛擬貨幣越來越不得人心,也跟近期的政府打壓有關,包括去年九月,中國以防止非法金融活動、保護投資者為由,下令全面禁止首次代幣發行(ICO),接著又以擔心涉及洗錢、電力消耗過高等兩大因素,關閉中國境內所有虛擬貨幣交易所;南韓金融服務委員會(FSC)也下令停止首次代幣發行(ICO)所有形式交易。

事實上,除了比特幣以及少數幣種外,幾乎所有的替代幣(Altcoin)都是採用ICO的方式發行,過去許多人認為加密貨幣跟區塊鏈是一體的,區塊鏈是去中心化的分散式帳本(Distributed Ledger),而虛擬貨幣就是支付的手段、工具,缺少貨幣所構成的區塊鏈生態系被視為不完整,因此「每個區塊鏈都需要一種虛擬貨幣」就成為大眾普遍的認知。

但是,比特幣具有高度的投機性與風險,其實用來作為小額支付、一般支付並非那麼適合,再加上手續費偏高、使用場景有限等因素,才會出現在2015年5月22日,一位叫Laszlo Hanyecz的工程師花了一萬個比特幣購買兩片Pizza的故事,而這也說明比特幣缺乏一般貨幣在交易媒介普遍性的功能。

 

區塊鏈具科技潛力,摩根大通董事長也看好

比特幣是場騙局」、「比鬱金香泡沫更糟糕」,這是摩根大通董事長戴蒙(Jamie Dimon)在去年最讓人印象深刻的評論。

近期他則表示,雖然不看好比特幣,但卻認為加密貨幣背後的區塊鏈技術(Blockchain)相當值得支持,看好區塊鏈是具有潛力的科技技術,且「貨真價實」存在,因此摩根大通相當支持這項技術。

過去一段時間,在比特幣耀眼的鋒芒下,一般人較少花時間注意區塊鏈的應用,但區塊鏈才是改變你我未來生活的關鍵,像是先前中國電商京東(JD.com)就與澳洲牛肉商HW Greenham & Sons Pty Ltd合作區塊鏈平台,用來記錄食材來源,另外管理爭議性礦物來源、藥品真偽等等也都是例子。

具有不可竄改性的區塊鏈科技,透過智慧合約( Smart Contract)記錄實行規則,最近杜拜也喊出要在2020年前成為「全球第一個由區塊鏈驅動的政府」,透過區塊鏈科技管理房地產交易資料,幫助房地產產權轉移更加便捷。

與其說區塊鏈是一種革命,倒不如說是一種「漸進式的改變」,套用區塊鏈技術並不會讓人感受到明顯地不同,但卻會慢慢成為未來世界的基礎,因此世界未必需要比特幣,但絕對可以借助區塊鏈的優點。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *