穩定幣是什麼?跟其他加密貨幣有什麼不同?

Spread the love

中本聰 發明 比特幣 是想代替現實生活中的法定貨幣,但為什麼這麼長時間下來我們還是難以在現實生活中看見比特幣或其他加密貨幣作為流通貨幣呢?

其實理由很簡單,就是絕大部分加密貨幣都有的一個特點--不穩定性,因為它的價值不斷在劇烈變動,這樣的不穩定性使得它們現在不適合廣泛的日常支付和交易。舉例來說,若用比特幣付薪水將會是一件很麻煩的事情,只要比特幣的價格一波動,員工可能就要擔心下一個月的實質薪資可能大幅縮水。

或者,消費者今天只要花價值 5 美金的比特幣就可以買一杯咖啡,隔天卻發現同一杯咖啡要價值 10 美金的比特幣。貨幣的本質是大家對它具有基本統一的共識和信任,所以加密貨幣只有做到了幣值穩定,才能真正成為在日常生活中的應用。

因此不同於比特幣、 以太幣 ,穩定幣(stable coins)是專門為了穩定性而生的加密貨幣,透過與某種穩定資產掛鈎,如黃金、歐元、美元等,從而使單位價格的貨幣代表著一定的購買力。它們在擁有比特幣一部分特點的同時,又不會像比特幣那樣暴漲暴跌,這些優點使得穩定幣更接近現實生活中的法定貨幣,可以適用於交換媒介、記帳單位以及價值儲存。

從大類上看,迄今為止出現的穩定幣依運行機制可以分爲以下三種模式:中心化的借據保障模式、加密資産抵押模式、鑄幣稅股份模式。這些機制都針對價格穩定、可伸縮性、去中心化等要素提出了不同的解決方案,這些會在後續的文章介紹項目時說明。 第一個穩定數位貨幣是 Tether 公司在 2014 年發行的 USDT ,近年來又出現了諸如 MakerDao、TrueUSD、Bitshares、Basecoin 等一系列穩定數位貨幣,但就目前來講,還沒有哪種穩定幣真的能夠成為大規模的流通貨幣。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *