比特幣

常見的比特幣吸金騙局

Spread the love

常見的比特幣吸金騙局

加密貨幣在這幾年漲幅驚人,所以許多傳統的吸金騙局或是多層次傳銷騙子,趁機在投資大眾對加密貨幣還一知半解的時候,利用比特幣的大名來吸金斂財,以下介紹幾種常見的比特幣詐騙模式,投資者可以提高警覺。

1.假借比特之名的「高收益風險投資」騙局

「投資礦場,雲端挖礦。」「我發現一個網路平台,您是否有興趣小額投資比特幣被動收入?」「投資比特幣,每個月收入兩百美元或以上。」「新開的雲礦送15GH或30MH算力。 」 「9月 18 日 開始的HYIP , 趁熱快喔 ( 9 月 30附上出金證 明)」「 Royal-mining穩定盤,每日1到1.3% (附出金證明)」 bitmassive每天給12% , 最低入金0, 001 BTC」

這裡介紹「高收益風險投資」(HYIP,High Yield Investment Program),或許讀者會覺得這個名稱聽起來很高深,但其實是一種歷史悠長的傳統騙局,又稱「龐氏騙局」、「資金盤」或「老鼠會」,方法是提供不合常理的高額利息招攬會員,運作時間通常不會超過半年或一年,通常只有最開始加入的會員賺到錢,之後才加入的會員注定血本無歸。特點是他們宣稱的報酬率往往高達單日1%到2%,甚至超過 , 還會強調 1.無需銷售2.只用出錢不用出力3.拉人加入的商業模式複雜到看不懂 4.主事者很愛炫富或自我吹捧 , 不時在社群網站炫耀名車、出國、收入或跟名人合照5.成立時間很短。

這類騙局注定失敗,因為沒有實際的獲利模式,而是挪用後來加入會員的本金來支付前面會員的獎金。迅速倒閉是因為僅以吸金為該網站利潤來源,當越來越多會員加入後,公司當然發不出大量的獎金 , 只能宣告倒閉 。 加入的會員想賺高額利息 , 但人家想做的是把你的本金整盤端走 , 就是這類型詐騙的基本原理。

一般投資例如股票、基金或租金的年報酬率不過5到10 % , 就算很不錯了 , 甚至華倫 · 巴菲特整整49年的年平均績效也不過19 ·7% , 就已經成為世界股神 , 為何這些人要發出如此不合常理的報酬 , 仔細想想就會知道這顯然是為了引發人性貪念的騙局 。 比特幣投機網站詐騙模式通常如下 : 成立新網站 →放上發放高額「出金」 (分紅、收益) 的圖片 (前面會員可能真的會領到) 一吸收大量會員收取會費並幫忙宣傳→減少發放獎金或停發→宣稱網站被駭→突然無預警關站→移轉資金→大批受害者求償無門→另起新的詐騙網站

在此列舉一個典型的「以比特幣之名行騙」的詐騙模式 : 某人宣稱蓋了一個雲端挖礦網站,可能在冰島或是中國新疆之類新聞有報導過電力便宜,又天高皇帝遠,讓人很難親自查證的地方。網站主人開始自己宣傳並請人幫忙宣傳這個假「雲端礦場」,希望大家來投資他的挖礦事業。他可能會說,只要願意滙100元投資的人,幾天後我會發給他20元的報酬。另外介紹新會員加入, 會再另外獲得分紅。

站長收到許多新會員的投資款項之後,再決定是否要分一起宣傳的夥伴,幫忙宣傳網站的夥伴可能真的會收到小額的高額收益 , 更加對此模式深信不疑 , 繼續賣力幫站長宣傳 。 一陣子後站長收到了大量新會員的會費 , 開始降低或停發獎金 , 捲走大量的會員本金之後再宣稱被駭 , 關站走人 。 之後可能另起爐灶,繼續重覆以上的金錢騙局。

這種騙局利用的是人性的貪婪,並非因為比特幣而存在,只要那時候甚麼議題當紅,都可以套用到此模式。比特幣近年暴漲,而挖礦又有許多技術和知識性門檻,許多人似懂非懂,讓有心人士有機可趁,加上用比特幣支付前期獎金十分簡便,所以比特幣之名的HYIP詐騙數量才會如此快速增加。

 

2.騙點擊率的 「免費比特 水龍頭」網站

「二個水龍頭新站:Farm Bitcoin & Freebits,每天領20000聰 ( 自動累積 ) 」 「免費比特幣賺錢網站 , 不需掛著每秒都可以賺錢」 「衝浪廣告網站免費賺取比特幣,高達0.02 BTC」 「Getfeebitcoin ( 每小時200聰 , 0.001BTC ) 」 「推薦 ! 個人覺得目前最好用的水龍頭,一天數萬聰不是不可能(附詳細教學及出金圖)」

相對於高收益高風險的HYIP ,另一種比特幣水龍頭網站 (faucets) , 就是主打不想花錢購買比特幣的人 , 強調低風險 , 當然相對的收益也很低 。 水龍頭網站的原理是靠人點擊廣告或玩線上遊戲 , 例如藉由讓你收看廣告 ( 需看完幾秒及會得到多少比特幣都會標示) , 藉此讓推廣人獲得免費的「微量」比特幣。點擊或推廣這類網站 , 其實不會讓你損失金錢 ,最多就是浪費時間。

結論

如果你看好比特幣或是加密貨幣的未來,最好的方法是勤做功課,去有信用的平台買人加密貨幣並妥善保存在自己身上,真實擁有這個貨幣,是最簡單又可靠的方法。又或者可以充實各種挖礦的技術 , 花錢買人「自己的」礦機 , 研究利用便宜的電力成本挖礦 , 而非加入這些老鼠會平台 , 甚至為了獎金幫忙宣傳可疑的網站,成為詐騙平台的幫兇。或許在很短的時間可以賺到一點錢,但最終是害了新入門的初期投資者,並且自己和他人都有很大的可能血本無歸。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *