國際相繼廢除比特幣消費稅,台灣還在開倒車

Spread the love

你認為虛擬貨幣、區塊鏈是台灣新機會嗎?對不起,財政部又打了金融科技好大一巴掌。

就在 3/26 號,台灣財政部長許虞哲在立委質詢時答覆,『金管會和央行均將比特幣視為非貨幣商品,因此比特幣買賣視同商品交易,若銷售達到課稅門檻,就要辦理營業登記繳營業稅。』,再度確定台灣相對法令又是慢半拍的狀態。

放眼國際,大部份國家對比特幣(以及相關虛擬貨幣)以免消費稅 (台灣為加值型營業稅)、課徵交易獲利所得做為主要課稅方式,日本、澳洲、挪威已於 2017 年陸續免除消費稅,而德國、白俄羅斯則是確認完全免稅的狀態,結果台灣財政部在 2018 年才正式確認要課加值型營業稅(VAT),可見台灣仍然對於 Fintech 以及相關的制度仍處在落後的態度。

那如果未達營業稅課稅門檻,或挖礦產生收入呢?那就得比照黃金交易「一時貿易所得」得要自行申報。再白話一點,大家只要每個月比特幣或其他虛擬貨幣出入金超過 8 萬元,不管有賺有賠,都得繳 5% 加值型營業稅。就算沒滿也必須去自行申報,但顯然跟主要國家比起來麻煩、複雜許多。

以下為幾個主要先進國家的虛擬貨幣買賣相關稅制規定:

英國:於 2014 年官方的稅務指南裡明確指出,資本利得稅為主,虛擬貨幣與法幣之間的交易免除消費稅。[ 官方稅務指南 ]
美國:沒有消費稅,為 所得稅或者是資本利得稅 。[2014 年稅務指南 ]
挪威:2013 年時,仍需有 25% 的消費稅,但 2015 年在行政部門的督促下免除了消費稅
德國:被視為一種交易手段,德國財政部已於 2018 年起確定 完全不需課稅
日本: 資本利得稅 , 在議員的要求下 ,2017 年起不徵收消費稅
白俄羅斯: 五年內免稅
包括加密貨幣在白俄羅斯交易所中與傳統貨幣的交易。所有交易者在未來 5 年內都不需要交稅。民眾將能夠持有、交易、買入、捐贈、遺贈(以遺產的形式)加密貨幣,還能自由挖礦,同時能夠用加密貨幣和代幣交易法幣。另外,民眾無需申報加密貨幣收益和收入,因為直到 2023 年 1 月 1 日之前,他們都不需要交稅。

澳洲:不適用於 GST ( goods and services tax),也就是消費稅,但是 適用於資本利得稅 。
歐盟: 歐洲法庭判定比特幣交易不需負擔消費稅(VAT)
綜觀來看,美、英、德、日大多在兩三年前就已擬定完成度較高的虛擬貨幣政策方向,並且與時俱進,一邊依照虛擬貨幣發展現況一邊調整法令;時至 2018 的今日,台灣目前以「商品」的地位合法,我們不奢求比較德國或者白俄羅斯般的先進不予以課稅,但目前中華民國財政部顯然完全無視國際趨勢的逆勢而為,扼殺虛擬貨幣與區塊鏈的潛力,那些依照以太坊智慧合約設計出的 Token,算不算虛擬貨幣?但如果這些 Token,我不是拿來買賣成現金,而是換成其他商業、社交或物聯網運用,稅又要怎麼課?一樣比照營業稅嗎?

在 2016 年,日本數位資產局的負責人狩野雄三接受日經訪問時表示 :『日本要反國際潮流而行,課稅會破壞日本在這方面的競爭力。我們需要創造一個公平的競爭環境,讓日本與國外公平競爭。2015 年 10 月,歐盟法院裁定,比特幣及其他虛擬貨幣的交易將免徵加值稅(VAT)。而在七個主要工業國家集團,只有日本對比特幣徵加值稅。』,如今日本早已取消比特幣與相關虛擬貨幣交易的加值稅。

不少人認為現在在中國、韓國逐漸監管漸嚴的狀況下,虛擬貨幣會是台灣急起直追的最好機會;但現在可能會被錯誤的稅制絆倒一次。你忍心在其他先進國家積極張開雙手擁抱虛擬貨幣與區塊鏈之餘,台灣又在這場全世界潮流中落伍、喪失競爭力了嗎?

【繳不繳稅怎知道? 兩小時帶你搞懂幣圈交易稅法】
虛擬貨幣是貨幣還是商品? 用虛擬貨幣交易要不要繳稅? 本年度最後一場幣圈活動中,INSIDE 主編李柏鋒將以淺顯易懂的方法解釋幣圈交易稅則,教你小心把關荷包!
立即前往活動通報名:「硬塞虛擬貨幣投資入門課,兩小時帶你進幣圈!」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *