比特幣是新黃金、價格飆將飆至 5.5 萬美元?

Spread the love

近來比特幣漲勢暫歇,但是有大牌策略師高聲唱多,指稱比特幣有望成為黃金替代品,估計五年後價格也許會漲到 5.5 萬美元。

MarketWatch、CNBC 報導,Tom Lee 是 Fundstrat Global Advisors 的共同創辦人,也是首位預測比特幣走勢的知名策略師。他說虛擬貨幣侵蝕黃金需求,模型顯示,2022 年每枚比特幣價格可能飆至 1.2 萬 ~ 5.5 萬美元,投資人需要找到方法從潛在漲勢中獲利。

Lee 預測,比特幣供給快要觸及上限,價格可望一飛衝天。黃金市值為 7.5 兆美元,遠高於比特幣的 410 億美元,但是黃金供給大增,比特幣供給則逼近 2,100 萬枚的上限。模型顯示,2020 年比特幣供給的成長幅度將放緩至 1.5%,增速低於黃金。比特幣的稀有性將讓虛擬貨幣比黃金更具吸引力。

比特幣狂飆的第二個理由是央行,Lee 認為要是虛擬貨幣的總市值衝上 5,000 億美元,央行將加入購買行列,這會改寫市場版圖,提高比特幣的合法性,成為黃金替代品的趨勢益發顯著。目前比特幣和以太幣等虛擬貨幣的總市值,約為 1,000 億美元。

不過比特幣波動大,一不小心價格就可能腰斬。對此 Lee 坦承,比特幣的年化波動率為 75%,遠高於黃金的 10%,但是美國放棄金本位制之後,黃金波動波動性也曾衝上 90%,他預估比特幣波動性將逐漸趨穩。
Coindesk 報價顯示,台北時間 10 日早盤,比特幣報價為 2,531.93 美元。

市場對於比特幣看法迥異。

Forbes、Mint 6 月 12 日報導,知名投資人 Raoul Pal 在 Mauldin Economics 策略投資會議表示,比特幣的爆炸性成長是狂熱現象(mania),人們想尋求報酬。目前比特幣處於泡沫階段,此種虛擬貨幣經常暴起暴落,先上漲幾百個百分點,接著驟然崩盤。他在比特幣 200 美元開始持有,上週已出清部位,他說不知道比特幣還能飆多久,但是瘋狂上漲者,勢必會崩落收場。

Pal 看壞比特幣的理由不止於此。比特幣被視為保值工具,數量有限,最多只有 2,100 萬枚。但是近來各方高談比特幣硬分叉(hard fork),要把比特幣一分為二,創造更多比特幣。Pal 指出,就算礦工不改寫程式,比特幣能夠增發,就足以證明並非恰當的長期保值工具。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *