比特幣有遭到複製或竄改的疑慮嗎?

Spread the love

 

比特幣是數位貨幣,只是電子資料,因此可能會有人對於比特幣是否容易遭到複製或竄改感到有疑慮。

網路的普及,誰都能複製資訊的風潮也隨之擴展。複製、貼上,不僅零成本而且馬上就能完成。然而,任誰都能輕易複製這點,對於金融系統卻有著負面的影響。

以下將針對比特幣是否有遭到複製或竄改的疑慮進行說明。

 

在P2P網路分散處理

比特幣的全部交易都是開放的,「A先生給了B小姐1 BTC」這樣的紀錄是立即的,而且世界上每個人都能看到這項紀錄。

由於任何人都能看到,就算有不正當操作或竄改、複製等行為發生,馬上就會被發現。只要參加成員不認可該筆交易,交易也就無法成立,這是防止不正當行為交易其中之一的重點。

同前述,比特幣所使用的是各個使用者直接往來資料的「Peer to Peer」(P2P)型網路。在網路中央的伺服器收納資料庫,因此並非所有人都能接觸使用。連上網路的電腦直接一起連結,傳送資料的P2P,共享檔案的軟體Napster、免費通話的Skype、通訊APP的LINE等等都是使用相同技術。

比特幣過去所有交易紀錄不是由某處整理或保管,而是四散於全世界,由不特定的多數台電腦儲存相同的交易紀錄。為了不讓他人擅自竄改,需相互確認來確保安全性。

 

區塊鏈無法複製也無法竄改

比特幣因使用了區塊鏈這項技術,有著無法複製的機制。這就是防止不正當行為的第二個重點。

區塊鏈是紀錄了過去所有交易的一條鏈,剛誕生的比特幣從最初的交易開始到現在所有交易都有紀錄。最新的紀錄會於每十分鐘以一個區塊整合後,加在區塊鏈的尾端。

區塊鏈具有兩項防止複製或重複交易等不正當行為的重要特性:

  1. 只有一條鏈
  2. 只有一個方向且不可逆

比特幣所有交易只會紀錄在一條鏈上,但這條鏈並非被保存於某處的伺服器,而是由在P2P網路連接的所有電腦中保存完全相同的區塊鏈。也就是說,當有人擅自複製或改寫,就只有他的鏈子會與他人不同,比特幣是「民主的金錢」,相互認可才使交易成立。

另外,運用雜湊值的區塊鏈只有一個方向,回溯過往紀錄竄改之,原理上是不可行的。假使回到原點加以修正,之後的所有區塊都必須改寫,因此竄改事實上是不可執行的。

 

集中管理的陷阱

比特幣像銀行系統一樣是密閉型系統,外部人士光是接觸都非常困難,所以他人擅自竄改的風險或許較低。然而,由於是由中央伺服器集中處理,只要由中央內部發生改寫,交易便得以成立。因為有這樣的問題,便無法立即察覺到銀行內部的犯罪。

比特幣是由多個電腦分散處理,只要有個地方發生不正當行為,該筆交易也不會受到認可。

比特幣因為是共享一條鏈,沒有旁支也無法從後追溯改寫紀錄。區塊鏈這項技術也因此守護了比特幣,免於其受到複製或竄改。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *