虛擬貨幣有幾種?

Spread the love

 

虛擬貨幣的比特幣有著許多競爭對手。過去的交易紀錄全收納於一條鏈上,成員相互認可來使用的區塊鏈技術,由於可以應用在各式種類上,據說在現在被稱為數位貨幣者也有600種左右。

看到比特幣的成功,後繼登場的貨幣之中,有些貨幣也改善了比特幣會有的各式各樣的問題,並且提升了機能。

不過,今後被視為有力的區塊鏈數量卻有限。

 

可以在Coincheck交易的九種虛擬貨幣

直至2017年2月,在Coincheck有交易買賣的虛擬貨幣共有九種,都是以分散式帳本技術的區塊鏈為基礎。

最為流通且交易量大的,當然就是「比特幣」。而分散型合約資訊平台的「以太坊」(Ethereum)與「以太經典」(Ethereum Classic),或分散型應用程式平台的「應用幣」(Lisk)、文書管理平台的「公證通」、競爭幣(Altcoin)的「門羅幣」(Monero)、預測市場(博弈市場)的平台「Augur」、及時全額結算系統的「瑞波幣」(Ripple),還有無法追蹤交易、實施完全匿名制的「Zcash」。

如此多種,但在市場規模與成熟度並不一致。然而,在購買這些虛擬貨幣的人們中,有的是因為技術很棒,所以想要買來支持;也有人將此當作投資對象,客觀地觀察,並看成是以低價購買、高價售出的金融商品。雖說虛擬貨幣作為分散投資組合之一,儘管風險在某種程度上算高,但因這領域可預見大幅成長,所以投資新興虛擬貨幣者似乎不少。

 

比特幣普及的原因

未來金錢幾乎無庸置疑會邁向數位化。然而,比特幣會是贏家嗎?

在多數的虛擬貨幣中,比特幣尤其普及的原因有人認為是歷史上的偶然接連發生之故。在過去,比特幣有幾次像「PayPal」那樣,想打造線上貨幣這樣的嘗試。利用電子郵件就能結帳的PayPal,因受到不想讓信用卡資訊在網路上流傳的人們接受而普及,但卻無法成為「貨幣」本身。

企業製造「虛擬貨幣」,但幾乎只有在該企業裡通用,很難在該企業的範圍之外來廣泛使用該項虛擬貨幣,與打從起初以開放原始碼(Open Source)製造的比特幣有著本質的不同。

 

比特幣與其他虛擬貨幣的關係

在數位世界有著「贏者全拿」(Winner takes all.)的法則運轉著,過去普遍認為,只有廣受消費者使用的服務才能生存下來。但關於區塊鏈,因用途不同的虛擬貨幣一樣普及,或許會有牽繫全體者為比特幣之感。相較日圓或人民幣、歐元有著關鍵貨幣美金那樣,比特幣之後也會扮演著如關鍵貨幣的角色。

打個比方,日本交易所操作以太幣的地方也很多,日圓能直接購買以太幣,但當貨幣尚未普及以前,是無法直接以日圓購買的。不過,想到之後會漲,便宜的時候盡可能想要入手這種想法是人性,所以越來越多人先以日圓購買比特幣,然後以比特幣購買該樣新貨幣的方式交易。這與以日圓買美金,再以美金購買第三國貨幣的原理完全相同。比特幣已經扮演了這樣的角色。

假設如此,每當有希望前景的新型虛擬貨幣登場,比特幣的需求就可能會提高。這就是迅速普及的比特幣地位不會動搖的原因之一。

 

ISO將進行標準化的討論

螺絲形狀、底片感度、貨櫃尺寸等等,從工業規格到品質管理等管理系統,在全世界制定了一致的規則而使國際交易順利地ISO(國際標準化組織),正在討論使否要將比特幣標準化。

世界各國的貨幣是以ISO 4217來決定規格,就如同日圓是「JPY」、美金為「USD」、歐元是「EUR」來表示,以三個英文字的編碼記述各種貨幣的國際標準。

由於世界的銀行系統必須滿足ISO 4217,而比特幣若也適用ISO 4217,全世界的銀行系統在技術上就能操作比特幣。以這層意義來看,是否受到ISO 4217採用這點,將會成為比特幣更普及的一塊試金石。

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *