ICO

投資ICO的正確心態

Spread the love

投資ICO的正確心態

因為ICO的確為不少人帶來可觀的回報,同時,進行ICO的公司通常輕易成功募集到一筆可觀的資金,故此很多牛鬼蛇神都跑出來圈錢了。

在此絕對沒有歧視牛鬼蛇神的意思 , 畢竟在投機的世界 , 你情我願就好 。 而牛鬼 神所進行的 ICO亦有不少令投資者大賺其錢的專案。儘管如此 , 如何選擇有潛力的ICO是必須的 。 很多時候,投資者會從基本面去對 ICO專案進行分析 , 所謂的基本面分析就是從以下三點分析 :

1.經濟分析(從宏觀經濟的環境進行分析)

2·產業分析(從產業前景及競爭情況進行分析)

3·公司分析(從管理團隊和產品的素質進行分析)

大部分投資者會使用公司分析,例如分析團隊和產品來選擇投資哪一種ICO

而我要說 : 這不全是對的 !

因為九成的ⅠCO根本連概念驗證(proof of concept) 都沒有,談何產品。而創新公司的團隊肯定高度不穩定 , 今天六個人 , 難保明天便只剩下三個人 。 再者 , 我們只能看看團隊成員的 Linkedin ,頂多再看一下開發人員的GitHub 。 除此之外還能做什麼 ? 投資ICO看的不是風險 , 而是成長機會 。 在此要提出一個非常重要的概念 , 冪定律 , 這是創投界的最高指導原則 :

創投最大的祕密在於,投資一家最成功的公司等同或超過投資其他全部公司的總合 。── 彼得·提爾( peter Thiel , PayPal和 Palantir 共同創辦人 , 臉書第一位外部投資人)

上面一句話簡明扼要地闡釋了所謂的冪定律 : 創投投了一百家公司,一家成功的公司所創造的回報比其餘的加起來都要多 。所以創投對一到二倍的回報不感興趣 , 只有成長潛力達三十倍, 甚至一百倍的公司才能令創投感興趣。對公司進行分析可以降低風險,卻不可以保證回報,因為一百倍的回報在風囗而非個人。

小米的創辦人雷軍說過:「站在風口上,豬都會飛」,這句一直爭議不斷的名句正說明了投資ICO的本質, ICO要暴漲一定要找到對的風口。反過來說,在對的風口上,豬都會飛;在錯的風口上,雄鷹也難以翱翔,投資ICO不用理會是鷹還是豬,只要會飛就好, ICO投的是風口。當然,風過去後會掉下來摔死的還是豬,但如果今天給你三十倍回報 , 你還會在意這之後的事情嗎?

 

參加ICO注意事項與心態

近年由區塊鏈專案開始興起的群眾募資方式ICO熱潮席捲全世界, 2017年更由於JavaScript創辦人加持的Basic Attention Token (BAT) ICO專案,在30秒內募得3 ,500萬美元,然後投資者在一天內投資獲利五倍,把ICO狂熱推到另一個高峰。而「ICO要如何參加?參加前要注意什麼?」成為很多人關注的話題。

避免被騙,參加ICO前必看

 「投資涉及風險」這些大家都必須知道的真理就不再多說, 在過往Ico活動中 , 很多人不是因為投資標的選錯而虧錢 , 而是因為看了假資料而被騙走許多ETH , 所以學會參加方法之前,先說一下分辨ICO資料真偽時要注意的地方 。

1    小心假官方網站

很多騙徒會註冊假網址設立假官方網站,然後在假網站列出假資料 , 欺騙投資者把 ETH 傳去假的地址 , 所以大家要驗證官方網站真傷 , 別亂點論壇連結和相信網站宣傳廣告 。

 

2    別相信論壇或聊天軟體貼出來的ETH地址

其實所有辦ICO的團隊都會提醒,把ETH傳出去之前,必 須先檢查清楚地址是否正確,因為區塊鏈上的交易是不能追回 來。有些騙子會在論壇、聊天軟體、甚至官方的Slack頻道發放!假的地址,所以ICO的ETH地址,永遠以官方網站公告為準 別相信其他來源。

 

3    研究專案是否可靠

就算上述兩點都很小心了,也不代表沒事,因為騙你的可能就是ICO團隊本身!讀者在確保所有資料來源的真實性之後,就要認真研究專案可行性和團隊可靠性,群眾募資網站Kickstarter的 騙局應該記憶猶新 , 同樣的欺騙手法在ICO也經常出現。

在TECHCRUNCH的一篇文章另外列出了一些警告訊號, 例如 : 這個專案其實不需要區塊鏈技術、開源專案的程式庫是空的、團隊保留太多預挖礦 、 成員經驗不足或沒有任何全職開發人員 。 另外ICO專案通常有專屬的Slack或Telegram聊天室 , 團隊會透過聊天室更新資訊 , 而且任何人都可加入,有興趣的投資者可藉此觀察專案的現況。

建議讀者先在官方網站了解團隊成員,再到Linkedln驗證成員的資歷真偽,然後參考論壇對該專案的評價,就大概可以知道專案會不會騙人。值不值得投資也可以在驗證過程中慢慢領略得到,總之別盲目投資。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *