比特幣

比特幣與創新擴散模型

Spread the love

比特幣與創新擴散模型

美國傳播學大師艾佛瑞 · 羅傑斯 (Everett M. Rogers,1931-2004 ) 在1962年曾提出了一套知名的「創新擴散理論」 (Diffusion of Innovations Theory ) 。 他把創新事物的使用者分為五類,分別是:1.技術創新者2.早期使用者3.早期使用大眾4.晚期使用大眾5.頑固派。

下圖表示新事物的普及曲線 : 在新事物出現早期,使用者很少,發展速度也很緩慢;但當使用者數量增加到10%到25%時會突然加速普及,用戶開始爆增並持續成長,迎接所謂的起飛期;在靠近飽和上限時成長又會開始放緩。這個模型可以套用到近代的發明,如電視機、網際網路、智慧型手機……還有最新的比特幣區塊鏈

比特幣的發行規則設定了2,100萬顆的有限總量,因此擁有了和黃金一樣的稀有性。人人都喜愛的黃金正是因為數量有限, 而在投資大眾心中產生了價格共識,成為不易隨通貨膨脹而實值購買力下降的避險資產。

限量又四年產量減半,如此明顯的稀缺性也讓比特幣成為最新型的避險資產投資,同時比特幣還擁有黃金等傳統資產所缺少的跨國網路高度流通性,發送比特幣就像寄送電子郵件一樣快速簡單。這也是為何越來越多投資者開始認為比特幣是一種「數位黃金」。

最常聽到針對比特幣的質疑,就是比特幣不過是區塊鏈帳本上的一串數據紀錄,根本不存在實質的物品保障兌換價格,隨時可以被取代,所以不存在任何價格支撐,現在高漲的價格不過是投機炒作的泡沫,以下文章就來探討比特幣泡沫的可能性。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *