如何取得比特幣?

Spread the love

比特幣的世界非常奇妙,取得比特幣的方法有很多種,總括分為了三大類別:
1. 免費比特幣
2. 比特幣挖礦
3. 買入比特幣

免費比特幣

相信大家在剛接觸比特幣時會經常看到「水龍頭」、faucets 這些字眼,單看字面卻讓人百思不得其解。

簡單來說,這些都是會免費派比特幣的網站統稱。 說是免費,其實也不太完全是,因為你需要在這些水龍頭網站上做特定的動作才能換取比特幣,但最少你不用投入真金白銀購買,需要的是你付出的時間而已。

免費派發的當然不要期望會很高,但對新手來說是一個不錯的開始,可以先熟悉一下收取和發送比特幣的運作。而且隨著比特幣不斷的升值,相信今天的付出在日後也會得到回報。

 

比特幣挖礦

相信大家一定聽過「挖礦」(mininng)這個詞彙很多次,卻完全不明白到底是什麼一回事,最多也就是知道是要用電腦來「挖礦」擺了。

若要非常簡單的解釋,那你可以當作「挖礦」是透過電腦來驗證比特幣的交易過程,當你成功驗證了一個區塊,你便會得到相應的比特幣作為獎勵。背後涉及了非常複雜的原理和數學演算法,若你有興趣擔任「礦工」,還是先了解一下比特幣的運作原理吧。

而然,「挖礦」也分為了兩大類別:
1. 自行挖礦
2. 雲端挖礦

 

自行挖礦

這就是一般所說自行購買專用的「礦機」來挖礦。 那很多人都會問,家用的電腦可以挖礦嗎?

很遺憾的說,現在家用的電腦是不大可能做到挖礦的作用了,因為現在的Difficulty太高,家用的電腦不夠給力…若真的要算1個區塊的話,大概需要10^9個世紀的時間,你慢慢等啊…

 

雲端挖礦

其實雲端挖礦和自行挖礦都是指同一樣東西,分別一個是你自行買礦機,另一個是你租用別人的礦機。

由於「礦機」所需的電量非常龐大,而且單是礦機的價格也不低,另外運行礦機所發出的熱量和噪音等對環境的影響還未計算在內,所以要投資一部礦機對大部份人來說也會很困難。

於是有些公司便提供租借礦機的服務,他們的礦機都安置在電費相對較低的國家「挖礦」,你只需要付出租借費用及維護費便可以實行「雲端挖礦」了。

這樣也可以算是分散了投資挖礦風險的一種方法吧。較有名的雲端挖礦公司有: Genesis Mining,Hashing24,HashFlare。

 

買入比特幣

暫時購買比特幣的只有透過交易所或交易平台買入,雖然你可能聽說過在便利店,例如:台灣的全家Family Mart 或是比特幣ATM(香港),但他們背後其實都是有交易平台在運作。

較有名的交易平台有: Bitfinex,Bitoex(台灣),ANXPro(香港)。

最後還是提提大家,只有在自己的私人錢包上的Bitcoin 才真正意義上屬於自己。無論你在交易平台/雲端挖礦平台上有多少比特幣,都會冒著被黑客偷取/平台倒閉的風險,敬請留意。

比特幣還算是正在發展中的新興金融產品,價格波動會非常大,請各位投資者量力而為。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *