保羅·克魯曼:虛擬貨幣讓貨幣體系倒退 300 年

Spread the love

2008 年諾貝爾經濟學獎得主保羅·克魯曼 (Paul Krugman) 日前在 紐約時報發表一篇比特幣專文 ,試圖從貨幣經濟學的角度指出他為何對虛擬貨幣抱持遲疑態度,INSIDE 針對這篇專文進行摘譯。

他指出虛擬貨幣比特幣有兩大問題:交易成本與缺乏實體體系支持。

首先從廣泛的貨幣歷史看,貨幣發展有一個明確的變化方向:減少貨幣使用、經營所需要的「摩擦」成本。怎麼說?首先是金幣和銀幣,它們實體重量很重,而且除了這兩種金屬以外,還需要消耗大量的開採、塑造、發行等昂貴的人力資源來生產。進入紙質鈔票以後,它們比金幣、銀幣更好攜帶使用,還減少了對實物貴金屬的需求,正如亞當史密斯所說「貨幣本身為其他用途釋放了更多資源」。

之後人們逐漸從現金交易轉向支票支付,再轉向信用卡、電子支付等方式也都是朝向這個方向前進。

但虛擬貨幣卻跟這方向相反,一方面它必須透過礦工來維持整個體系運作,但另一方面它的「摩擦」成本會因挖礦難度提升,越來越高。

他也認為紙鈔之所以被大家接受,是因為有政府為它背書,接受它納稅、使用,而且大眾對發行紙鈔的銀行有所了解,並且能制衡它。傳統紙鈔與信用卡、電子支付運作的很好,交易成本低,而且其購買力是高度可預測。的確,政府偶爾會濫用發行法幣的特權,但大多數情況下,政府和中央銀行都會克制。但虛擬貨幣沒有這種擔保作用,反而需要相同金額的現金去為這個體系背書。

在他眼裡,這等於讓貨幣體系倒退了 300 年,質疑為什麼一定得用虛擬貨幣?虛擬貨幣到底解決了什麼實體經濟問題?他認為他還沒看到這問題的明確答案。

他也抨擊虛擬貨幣出現八年以來,實際在商業中進展還非常少。那些接受虛擬貨幣的公司更多像是為了凸顯「自己很先進」而不是真正實用才接受虛擬貨幣。虛擬貨幣有很大的市場估值沒錯,但他認為絕大部分都被還是被視為一種投機遊戲,而不是作為交換媒介十分有用。

假如大多的虛擬貨幣投資者突然開始懷疑起比特幣,「比特幣就真的會一文不值。」但這很有可能是會發生的。他過去也曾認為比特幣之所以價格飆漲,反而只是人們只是被這種新科技吸引,卻沒有多少人能真正了解它。

不過他還是在這篇文章指出他可能是錯的,並呼籲不要只從工程師、科技愛好者與自由主義的混合角度來看虛擬貨幣。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *