中國央行正式禁止 ICO,比特幣價格應聲暴跌

Spread the love

ICO

昨日下午,中國人民銀行官網正式發布發售比特幣、以太幣及任何 ICO 皆為「非法融資」多數準備入局 ICO 投資的用戶表示「趕緊賣!」,價格已出現大幅下跌,未來幾日還將引起虛擬貨幣的大幅價格波動!

9 月 4 日下午,中國人民銀行官網正式發布《中國人民銀行中央網信辦工業和信息化部工商總局銀監會證監會保監會關於防范代幣發行融資風險的公告》(一下簡稱《公告》),公告稱,本公告發布之日起(9 月 4 日),各類代幣發行融資活動應當立即停止。同時,已完成代幣發行融資的組織和個人應當做出清退等安排,合理保護投資者權益,妥善處置風險。有關部門將依法嚴肅查處拒不停止的代幣發行融資活動以及已完成的代幣發行融資項目中的違法違規行為。

《公告》指出,代幣發行融資是指融資主體通過代幣的違規發售、流通,向投資者籌集比特、以太幣等所謂「虛擬貨幣」,本質上是一種未經批准非法公開融資的行為,涉嫌非法發售代幣票券、非法發行證券以及非法集資、金融詐騙、傳銷等違法犯罪活動。

據雷鋒網 AI 金融評論了解,《公告》表示,代幣發行融資中使用的代幣或「虛擬貨幣」不由貨幣當局發行,不具有法償性與強制性等貨幣屬性,不具有與貨幣等同的法律地位,不能也不應作為貨幣在市場上流通使用。近期,國內通過發行代幣形式包括首次代幣發行(ICO)進行融資的活動大量湧現,投機炒作盛行,涉嫌從事非法金融活動,嚴重擾亂了經濟金融秩序。有關部門將密切監測有關動態,加強與司法部門和地方政府的工作協同,按照現行工作機制,嚴格執法,堅決治理市場亂象。發現涉嫌犯罪問題,將移送司法機關。”

近日,關於 ICO 的監管政策變幻莫測,外界猜測紛紜。過去幾天,媒體多則「ICO 涉嫌非法集資」、「ICO 納入互金風險專項整治」「相關監管方案正在討論中/文件已下發」報導引起了幣圈和鏈圈不小的地震,首當其衝的就是數字貨幣價格下跌,以及 ICO 比特幣勢頭的暫緩。

而到了 9 月 4 日上午,多家媒體跟進報導,國家互聯網金融風險整治辦於日前下發《關於對代幣發行融資開展清理整頓工作的通知》(整治辦函 [2017]99 號),並附帶 ICO 平台參考名單,共 60 家。

其中,財新指出,《通知》明確 ICO 本質上屬於未經批准的非法公開融資,涉嫌非法集資、非法發行證券、非法發售代幣募集資金,部分主體涉及金融詐騙、傳銷等違法犯罪活動,嚴重擾亂了經濟金融秩序。99 號文的主要內容有三點:全面摸排、一律叫停 ICO 新發行的計畫、對已完成的 ICO 計畫要進行逐案研判,針對大眾違規發行的要清退,打擊其中的違法違規行為。

此前,業內人士表示,由於技術前沿,監管層一時也不知道如何展開監管。上週,網傳監管部門擬採取一刀切的方式防範風險。此番公告,則真是應驗了。不過,這樣的做法,也違背了此前鼓勵創新、區別對待的理念了。也可以看出,一系列所謂「沙盒機制」並未能夠發揮作用。據透露,事實上並沒有幾個區塊鏈項目願意(敢於)接受是否能夠進入沙盒監管的測試。

公告發布後,退的退,跌的跌

據雷鋒網 AI 金融評論在各個 ICO 交流群體中觀察,多數準備入局 ICO比特幣 投資的用戶表示「趕緊賣趕緊賣!」,此外,也有正在發起 ICO 的計畫表示將按照國家法律法規執行——退市,尚未宣布退市的,價格已出現大幅下跌。也許,未來幾日還將引起虛擬貨幣的大幅價格波動。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *