無法降低結算成本!德央行總裁:區塊鏈技術昂貴又緩慢

Spread the love

越來越多國家的中央銀行開始探索為其金融系統採用區塊鏈技術的可能性,藉此降低成本。不過德國央行總裁魏德曼(Jens Weidmann)近日表示,該央行發起的1項利用區塊鏈比特幣技術轉移和結算證券及法定貨幣的實驗項目已宣告失敗,因為相較於傳統方式,透過區塊鏈技術進行結算被證明是昂貴且緩慢的。

《彭博》報導,德國央行總裁魏德曼表示,德國央行與德意志交易所(Deutsche Boerse)於2016年合作啟動的這個區塊鏈實驗項目於去年底結束,雖然這個實驗原型「原則上實現了金融交易的所有基本監管功能」,但相對於現行比特幣標準,該實驗被證明是既昂貴又緩慢的。

魏德曼說:「區塊鏈解決方案並沒有在比特幣各方面都做得更好:這個過程需要更長的時間,導致相對較高的計算成本。在金融部門的其他地方也有過類似的經歷,儘管對基於區塊鏈的原型進行了大量測試,但到目前為止還沒有真正的應用突破。」

許多國家的央行正在探索採用比特幣所運用的分散式帳本技術的可能性。歐洲央行(ECB)執委會成員默希(Yves Mersch)表示,區分比特幣等「資產」及其背後的技術非常重要,「一些技術值得探索,央行可能感興趣」,他還強調,「我們的角色不是推動行業和公眾採用該技術,而是要確保以安全的方式滿足不斷變化的偏好」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *