比特幣

比特幣的泡沫可能?

Spread the love

比特幣的泡沫可能?

2010年5月22日,一名工程師以10,000個比特幣購買了兩塊比薩,確立了第一筆比特幣與實體物品間的交易,以當時價格換算,每個比特幣僅約值0.0025到0.003美元之間。2017年12月截止 ,比特幣已突破1.4萬美金,加密貨幣錢包數量也超過1500萬,可說完全符合創新擴散理論。

在這樣瘋狂的價格上漲中,投資大眾心中必然存在比特幣是投機和泡沫的質疑,所以比特幣老被說成是以網路科技包裝的新型龐氏騙局,最常被拿來與1637年荷蘭的鬱金香泡沫相提並論,但其實換個角度思考,哪一個新興科技產業的發展不伴隨著泡沫疑慮?

以1990年代末期席捲世界的網路科技狂潮來說,當時各大網路新創公司都拚命吹捧自家產品的發展和願景,吸引了無數熱錢投入市場,大量投機客蜂擁而至,甚至連婆婆媽媽也捧著現金跑步參加,網路產業的整體估值瞬間來到上兆美金的驚人數字。好景不常,在2000年的3月,當時新興且尚未成熟,多數還停留在概念炒作的網路產業在慶祝股價最高峰後,開始一路走跌,造成諸多投資人血本無歸,這就是著名的「達康泡沫」。

儘管如此,在十七年後的今天,大眾的生活已經離不開網路的應用,小到隨身攜帶的智慧性手機,大到桌上型電腦與智慧電視等等,因為網際網路確實就是一個能顛覆社會模式的創新產品,實用價值不言而喻。

現在看來,比特幣區塊鏈也很可能會成為這種層次的技術,可以在數年內大幅改寫科技和真實世界的遊戲規則,許多像當時科技新貴的加密貨幣超級富豪已經產生。比特幣等加密貨幣,作為區塊鏈的第一個殺手級應用,後續還有目前大受矚目的「金融科技」(Fintech)和「智慧合約」(smart contract )蓄勢待發,等著要改變金融業和商業行為。這項技術要真正讓一般大眾有感,還需要一些時間,現階段談泡沫都還太早,更像剛掀開神祕面紗,正準備大放異彩的初步階段。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *