虛擬通貨實名制10月上路 有條件放寬可在超商買比特幣

Spread the love

金管會之前發文給各銀行,要求比特幣等「虛擬通貨」交易須採實名制,嚴禁透過超商現金販售比特幣,比特幣平台業者若不遵守,銀行要拒絕跟該平台交易。但目前包括全家、萊爾富兩大超商仍在販售比特幣,金管會主委顧立雄表示,虛擬通貨實名制 10 月上路,但是比特幣平台業者只要在做好風險管理前提下,仍可以用現金在超商交易。

金管會 7 月 27 日發文到銀行公會與各家銀行,要求虛擬通貨的交易,須全面採實名制,也就是投資人想購買虛擬通貨,就必須用國內銀行的實名帳戶交易,等於不能在超商用現金買比特幣,而且投資人在交易平台開設的虛擬帳戶,也要跟自己銀行帳戶同名;若交易平台未限制投資人採實名制,銀行可以拒絕跟交易平台往來。

目前台灣有兩大虛擬通貨交易平台,分別是 BitoEx(幣託)與全家、玉山銀行合作;MaiCoin 與萊爾富、凱基銀行合作。

虛擬通貨實名制的規範一出爐後,幣託就向金管會爭取,希望仍可以透過超商買虛擬貨幣,因為投資人在超商交易的金額都很低,一次平均交易金額只有 2000-3000 元,因此希望在風險控制的前提下,且在每日 10 萬元、每次 2 萬元的交易額度內,仍能開放現金交易。

對此建議,金管會「有條件」答應,顧立雄表示,虛擬通貨實名制 10 月上路,所以還是要要求所有投資者都要採實名制,否則銀行將拒絕與此平台往來,但比特幣平台業者在做好風險管理前提下,仍可以用現金在超商交易。

銀行局副局長莊琇媛說明,不管是實名制銀行帳戶匯款還是超商現金交易,投資人買虛擬通貨前都要有一個實名制的「虛擬錢包」,就算投資人是去超商現金交易,平台業者也可以追蹤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *