比特幣狂跌 十歲生日不快樂

Spread the love

比特幣問世即將滿十周年,但虛擬貨幣價格暴跌,加上透明度不夠,難以獲得監管機關的青睞,比特幣這個十歲生日將過得很不如意。

華爾街日報報導,據交易網站Coindesk報價,2008年推出的比特幣價格在去年飆漲1,375%,主因是社會名流和金融家對比特幣的興趣濃厚。但比特幣與其他虛擬貨幣價格從去年的歷史高點一路走跌至今年第3季,累計跌幅超過60%。根據CoinMarketCap的數據,規模更大的加密幣市場表現更糟,所有虛擬貨幣的市值總和在第3季失血13%,由第2季的2,550億美元縮減至2,210億美元。

經濟日報提供
經濟日報提供

比特幣最近很難吸引新買家,甚至很難留住心急如焚的舊買家。據比特幣數據公司Blockchain. info統計,今年第3季比特幣日均成交量為21.7萬枚,遠低於去年第4季全民瘋比特幣時的31.9萬枚。

監管單位也不捧場。美國證管會(SEC)8月駁回九個比特幣指數股票型基金(ETF)申請案,在此之前,提倡推廣比特幣的文克萊沃斯兄弟的申請案也兩度遭駁回。若比特幣ETF獲得批准,長遠來說有助加密幣市場吸引主流散戶投資人,但SEC仍維持先前的結論,認為加密幣市場的透明度不足,無法確保價格不會受操縱。

紐約檢察總長辦公室9月的報告也透露同樣的疑慮,報告發現,許多加密幣交易所缺乏基本的消費者保護措施,使投資人容易受炒家影響。報告並指出,加密幣的首次代幣發行(ICO)熱潮也有降溫趨勢,8月只有17家新創公司完成ICO,創過去一年來單月最低。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *