關於比特幣與區塊鏈

Spread the love

1. 什麼是比特幣?

比特幣是存在於網際網路上且全球通用的數位貨幣,不由任何機關、銀行或政府所發行。 因為交易無須透過中間機構, 所以成本遠較其它電子化支付低。 比特幣是可透過點對點傳輸,且交易過程會進行加密,但每一筆交易都會記錄在一個公開的透明帳本裡,以確保交易安全無虞。相較於信用卡或是國際電匯,比特幣是更便宜安全快速的工具。

2. 比特幣要如何使用?

比特幣可用來支付商品及服務款項。可至MaiCoin網站上之商店瀏覽,亦可至bitcoinmps瞭解您可以在哪些地方使用比特幣。您也可以使用比特幣在全球各地進行轉帳。

3. 什麼是比特幣挖礦 (Bitcoin mining)?

比特幣的交易都存在一公開帳本(public ledger)上,而所有交易都需要透過電腦運算力來驗證並記錄到此公開帳本上。提供此服務所需的運算力的電腦稱為礦機,而礦機所有人則為礦工。礦工在提供電腦資源確保比特幣交易系統運作時,將有機會獲得比特幣作為報酬,因此該礦工的礦機在運算時獲取比特幣之過程即為「挖礦」

4. 比特幣是怎麼產生的?

新的比特幣全部來自挖礦。只要有人挖礦獲得報酬,他們就會收到新的比特幣。比特幣的總數是兩千一百萬顆,但是每一顆的最小單位為小數點後面八碼

5. 怎樣可以取得比特幣?

除了挖礦以外,最簡單取得比特幣的方式即是用新台幣購買,您可以在 MaiCoin 的網站上下單,然後透過ATM轉帳購買。

6. 比特幣存放在哪裡?

比特幣通常有組公鑰及私鑰(皆為一串ID數字),公鑰即為比特幣地址,用來收款用。而私鑰則為取款用,因此通常私鑰的存放位置即為所謂比特幣存放之處,通常私鑰存在電子錢包內,而電子錢包可以放在家中電腦或線上。

7. 區塊鏈ICO眾籌 (代幣首次發行)

photo credit: ICO Offering Defined

眾籌和區塊鏈都是金融科技的組成部分。數位資產初創企業用眾籌的方式募集資金或是眾籌企業採用區塊鏈技術,都是近來出現的趨勢。

眾籌(Crowdfunding)是這樣一種實踐,它通過向很多人募集資金的方式來為一個項目或者企業提供支持。現在,眾籌大多是通過網際網路中介來進行的,是傳統金融系統之外的一種替代金融形式。眾籌有3 種類型的參與者:項目發起人、項目投資人和眾籌平台。

傳統眾籌的缺點

在傳統的眾籌服務中,需要眾籌平台作為可信的第三方來運作眾籌活動。目前國外較為知名的眾籌平台有Kickstarter、Indiegogo 等。 通常,項目支持者先將資金轉到眾籌平台帳戶,當項目籌集的資金達到目標數量時,平台將資金轉到項目發起人帳戶;當項目籌集的資金沒有達到目標數量時,表示發起項目失敗,平台將資金返還給投資者。 在眾籌過程中,資助者需要確認他們的錢投到了項目發起者所說的目標上,而項目發起者需要確保所籌資金到帳。眾籌平台是這個關係的中間人:它連接兩者,促進兩者建立關係,但實際上不承擔更多的受信責任,並不能保證資助者的資金被合理的使用。不管是項目發起者,還是眾籌平台本身,他們的行為都無法做到徹底的公開透明。Indiegogo 在使用條款中有類似的表述,稱「Indiegogo 不保證籌資將會如項目發起者承諾的那樣使用以及在服務平台上發布的內容的真實性和準確性。」

區塊鏈作為一種技術,不可能消滅人類的失信行為,卻可以通過本身公開透明的特性,降低眾籌過程中以及後續資金使用過程中的信息不對稱水平,降低人們的信任成本。由於區塊鏈可編程的特點,未來還可以在眾籌過程中內置智能合約,這樣就能真正做到資金的專款專用,讓投資人沒有後顧之憂。

眾籌是區塊鏈技術最直觀的應用領域之一。最原始直接的方式就是以類似於比特幣的數字貨幣作為支付手段。在很多已經發生的數字貨幣領域的眾籌案例中,比特幣是最受歡迎的支付手段。比如以太坊2014年就眾籌了30000 多個比特幣進行研發,當時這些比特幣的價值約合1800 萬美元。

區塊鏈ICO眾籌的優勢

區塊鏈技術將給眾籌帶來深刻的變化,它能夠使眾籌更加容易發起、管理,也能增加眾籌市場的透明度和穩定性。

低費率: 使用數字資產進行眾籌,可以節省交易費的支出。發起者可以拋開傳統的眾籌平台,採用區塊鏈協議發起、管理眾籌項目,而不再需要給第三方平台和傳統的貨幣系統支付手續費。

容易流通: 採用發行數位資產的方式進行眾籌,眾籌的支持者理想中可以快速、簡單地將數位資產贖回,也可以與其他人進行交易,兌換成其他的數字資產,這相較於任何現有系統,都是一個明顯的優勢。

透明的規則和審計: 當投資者使用基於區塊鏈的數位資產支持了你的項目,這筆支付就留下了永久不變的公開記錄。這些資金的事後使用情況也同樣保存在一個任何人都可以獲取的公開透明的帳本中。這些特性本身就將強了傳統支付手段和事後審計可能缺漏的信任水平與安全水平。 區塊鏈的優勢不僅在此,比如使用智能合約還可以保證:如果你沒有達成預定的目標,資金可以自動退回到支持者的帳戶。這些都不需要第三方提供信任,不需要給第三方支付手續費。

區塊鏈眾籌的挑戰

區塊鏈眾籌目前面臨的挑戰主要有兩個方面。

一是進行眾籌的載體(區塊鏈)還處在發展的早期階段,區塊鏈的標準並不統一,不同區塊鏈還難以互聯互通,這種割裂會在一定程度上降低區塊鏈眾籌的優勢。同時,區塊鏈眾籌本身的標準、模式也處在探索階段。

二是現實法律的支持。各國對數字貨幣和區塊鏈的立法與監管並不同步,但立法落後於實踐的發展是一個整體特徵。現階段,我們應該積極實踐和探索,完善區塊鏈眾籌的相關標準,而最終獲得法律的支持。
Source: 何謂眾籌?區塊鏈能給眾籌什麼變革?

8. 分叉幣

MaiCoin 並不支援未來每個硬分叉,我們會持續監控每個分叉幣的網路安全性、市場規模及社群支持,若決定支援將會另行公告,若您需要參與分叉幣的分配,請您在硬分叉前將加密貨幣傳送至有支援分叉幣的錢包。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *