比特幣錢包簡介

Spread the love

大家一般持有的紙幣都是放在錢包內,加密貨幣當然也不例外。當中市面上的錢包分為3大類別: 1. 網路錢包 (Online Wallet), 2. 軟體錢包 (Software Wallet), 3. 實體硬錢包(Hard Wallet)

有趣的是加密貨幣沒有實物,但為什麼卻會有實體錢包(硬錢包)呢? 下面將會逐一說明。

不過在開始前,先要簡介一下背後的原理。 由於比特幣的交易是使用「區塊鏈」技術,所以比特幣錢包的組成,當中要有以下幾項:
1. Private Key 私鑰
2. Public Key 公鑰
3. Address 地址

*為了能簡約地令大家明白當中的關係,小編用了一些比喻來解說,但當中可能和真實的原意有小許出入,敬請留意。若想了解比特幣的運作原理,請按此。

Private Key 私鑰 – 你可以當成是你銀行的密碼及登入ID
Private Key 例子: E9873D79C6D87DC0FB6A5778633389F4453213303DA61F20BD67FC233AA33262

Public Key 公鑰 – 你可以當成是對外的帳戶名稱。
Public Key 例子 (很長啊): 0450863AD64A87AE8A2FE83C1AF1A8403CB53F53E486D8511DAD8A04887E5B23522CD470243453A299FA9E77237716103ABC11A1DF38855ED6F2EE187E9C582BA6

Address – 你可以當成是收取及發送款項的地址,而你可以有很多不同的收發地址,隨時生成一個新的地址也可以。
Address 例子: 13tj3kCdwAk6a3vxAjA9rxwtZRk7aTWQSc

另外,Address 也可以轉成QR code 便於收發款項。

那為什麼要分開那麼多Key和Address弄得很複雜呢,原因都是因為比等特幣的保密安全性啊!

上面三項,背後的關係是Private Key 私鑰可以透過數學方程式生成Public Key 公鑰,但公鑰則不能逆推出私鑰。 而Public Key 透過 SHA-256(另一數學公式) 可以生成不同的Address出來。

在一般交易中,當收取款項時,只需要提供你的Address 便行了。

而若要從你的錢包動用款項支付時,則需要使用 Private Key來數碼簽署這項交易。

礦工便會驗證你的Private Key 數碼簽署和Public Key 是否互相對應,才能確認交易。

所以千萬千萬一定要保管好你的Private Key啊,不然別人便可以冒充你來簽署進行交易,把所有BTC都偷走了!

相信大家現在對Wallet 的運作有些許了解吧,按下來小編便介紹不同Wallet 的分別。

 

網路錢包 Online Wallet

這是最簡單易用的一種錢包,你可以想像成是網上銀行/Paypal 付款平台一樣,幫你收發及儲存比特幣。

比較有名的網路錢包分別有BlockChain.Info、CoinBase等等。

但由於你的Private Key 是儲存在那些平台上(cloud base),所以安全程度相對地差,只能信任平台的防駭技術。雖然如此,但對Bitcoin新手來說會比較容易上手。

另外有些交易所/Microwallet 也提供wallet 的服務,但留意,他們可能只給你Address地址,而沒有提供Private Key,也就是說那個所謂的地址背後的主人其實是交易所/Microwallet,你只是借用他們其中一個錢包地址進行交易而已。

 

軟體錢包 Software Wallet

軟體錢包是在你的電腦上安裝錢包軟件,並把帳本同步到你的電腦。Software Wallet 好處是被hack的風險會比online wallet 低,壞處是需要自己進行維護和備份,以避免當電腦壞掉時或比黑客入侵時而導致整個錢包遺失了,不然到時候黑客進不了,連你自已也進不了。

其中一個較受歡迎的Software Wallet 名為Electrum。

 

硬體錢包 Hard Wallet

基本上是一個外置裝置/USB,只有你在需要交易時才與電腦及網路聯繫,正因為長期和網路斷絕,所以也就是說被黑客偷取資料的機會大大降低。

有些大戶平常也不會進行交易,只是長期持有的話,便會把Hard Wallet 放進銀行的保險箱。

有些人什至把private key 抄寫到紙條上保存,只有在收取款項時才生一個地址Address 作交易。

其中一個較受歡迎的Hardware Wallet 名為Trezor,小編也為大家寫了安裝教學。

最後,小編建議初學者還是一開始先使用網路錢包熟悉一下運作吧,當你對比特幣有更深的認識,了解背後的原理後才考慮要否轉換到軟體/硬體錢包吧!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *