比特幣披薩日在慶祝什麼!?

Spread the love

比特幣

你相信世界上曾出現過一份披薩要價 1 萬比特幣,相當於寫文現在的 6300 萬美元(折台幣約 20 億元)嗎?這就要從一個關於比特幣讓人津津樂道的小故事開始說起了。

2010 年 5 月 18 日,早期比特幣愛好者一名美國程式設計師漢倪克斯(Laszlo Hanyecz)希望可以用比特幣來「購買」,或者應該說是「交換」食物,但當時比特幣才出現不到兩年,還沒什麼價值,所以多數商家在不清楚的情況下也不願意將它當作一種支付方式。

因此,最後漢倪克斯選擇在一個「比特幣論壇」上發文說,希望以 1 萬比特幣交換兩盒價值 25 美元的披薩送到他家門口。

根據網友當時的討論, 1 萬比特幣在當時價值 41 美元(折台幣約 1230 元),然而廣大的網友們都沒有付諸行動的意願。直到四天後,一位遠在英國的網友與漢倪克斯達成交易,也獲得了一萬顆比特幣的報酬。

隨著比特幣的價值水漲船高,以現在的比特幣價格計算,當時的兩塊披薩價值約台幣 20 億元!

或許當初賣給漢倪克斯披薩的那位網友已經是某個億萬富翁了,但這筆交易的重點不是金額有多大,而是在這一天比特幣第一次有了價格,第一次可以使用比特幣購買實體商品。

這個創舉在整個比特幣社群引起了很大的轟動,為了紀念這別具意義的一次交易,大家決定把每年的 5 月 22 日暱稱為「比特幣披薩日」。在這一天,比特幣愛好者們會聚在一起吃披薩慶祝。

在不遠的未來,也許一顆比特幣的價值可以買下一萬盒披薩!你覺得那天要等多久呢?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *