丟58個比特幣只賠8幣+充電寶?交易所:我們這是比特幣網絡遊戲

Spread the love


近日,據媒體報導,中國裁判文書網公佈了一則比特幣糾紛案例,因交換被黑客攻擊,造成損失了57.9個比特幣和3136個萊特幣,而交易因此同樣被黑客攻擊為由,僅賠付了8.7個比特幣,1個充電寶和1個月的交易手續費。

對此結果,當事人不滿並向向北京市海淀區人民法院提起訴訟,要求判令交易所賠償其2015年7月10日,2015年7月13日在平台交易因服務器被黑客攻擊而受損失的49.2個比特幣和3136個萊特幣。

按照目前比特幣7000多美元/萊特幣45美元的市值計算,這49.2個比特幣價格就高達253萬元人民幣,3136個萊特幣價格高達101萬元人民幣,合計價值高達354萬元人民幣。

不過交易所卻給出了令人咋舌的辯護理由,它認為其與訴爭網站均未佔領比特幣期貨交易,也不符合期貨交易的法律特徵,實際上是比特幣的網絡遊戲。而且可能的損失是黑客攻擊造成的,而在網站的服務條款中約定黑客攻擊是不可抗力,是可以免責的。

法院則認為當事人在比特幣合約和萊特幣合約交易過程中,交易所參與為韋某提供服務,雙方形成合同關係。在交易過程中,公司提供的服務存在瑕疵,致使攻擊時停機,當事人無法及時交易產生比特幣和萊特幣損失,該損失系雙方合同標的物的損失,應在合同糾紛範圍內解決。

但經法院釋明,當事人堅持以違約責任糾紛提起本案訴訟,該主張無事實及法律依據,法院不予支持。駁回當事人訴訟的全部訴訟請求。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *