比特幣、股票價格是否有關聯性?

Spread the love

觀察比特幣價格走勢圖,以及包含道瓊斯和標準普爾 500 指數在內的股市,你可能會注意到一個有趣的相似點:股市正在迅速飆升至新高,甚至連特朗普都在 Twitter 宣稱自當選總統後有著 20% 的漲幅。在股市高峰之前,比特幣在去年 12 月 17 日也飆升至歷史新高的 20000 美元。

然後兩個市場都開始下跌,首先是比特幣,價格逐漸下降到 6000 美元,股市下跌得更快。不過兩個模式看起來非常相似,在前兩周達到了新低。然而,無論不同資產之間是否存在相關性,問題在於,我們可以預測未來的走向嗎?

 

股市發生了什麼

為了確定是否存在相關性,需要了解股市下跌和投資者拋售的原因。福布斯行為金融專欄作家 John F. Wasik 列舉了股票崩潰的兩個原因。他認為,普通股票市場價格過高,並使用耶魯大學經濟學教授 Robert Shiller 的觀點來支持這一點。他補充說,波動性已經恢復,觀察恐慌指數 VIX ,這對於尋找比特幣和股市的相關性非常重要。

此外,利率正在上升,並且人們相信通貨膨脹可能會回歸。而接下來,根據彼得森國際經濟研究所高級研究員 Jacob Kirkegaard  的說法,計算機(股票市場上90% 的交易都是由計算機做出)計算出更高的通脹率是不可避免的。

 

為什麼比特幣會下跌?

股市崩潰的原因與比特幣下跌近 70% 的原因截然不同。比特幣的問題,預計會出現修正,因為有一系列媒體誤解的報導,其中一些是毫無根據的,而且根本不正確。(截至雷鋒網發稿,比特幣價格已經回升至 11,000 美元。)

首先是受到韓國疑似對比特幣採取的禁令影響,雖然韓國政府最終表示將規範化數字貨幣交易,並不是指禁止數字貨幣交易,但已經造成了損害。隨後,中國宣布將通過設置防火牆,限制國人境外訪問,再給比特幣的棺材中釘上了一枚釘子。印度甚至出現了完全誤讀的禁止比特幣的新聞。以上監管消息導致比特幣暴跌。

從這些外部事件來看,比特幣市場和股市同時下跌並沒有明顯的關係。但從關聯圖表的角度來看,你可以看到某種聯繫。

 

Z分數和恐慌指數

z-scores 和 p-scores 形成的矩陣似乎展現出了他們的相關性。雖然關係圖表看起來頗令人不解,但如果只看股票和比特幣共有的 z – scores 是負值或正值,那麼兩者存在直接或反向關係。

在下面的圖表中,這些數字被稱為 z – scores 標準分數。它們代表了兩組數據之間關係的走向和強度。 Z 值的絕對值越高表示相關性越大,越低表示相關性越小。

簡單看一下這個相關圖,可以看到比特幣和標普 500 之間的關係處於弱關係。但是, VIX 指數和比特幣 -0.31 的相關性使其成為一種溫和的負相關關係。

VIX 即所謂的“恐懼指數”,它表示目前市場上隨時存在的風險水平。根據此圖表, VIX 指數和比特幣之間應該存在反向關係,並且這在 CBOE 網站上的一篇文章中得到了證明,該文章解釋了 VIX 指數和比特幣價格。所以相關性似乎是在 VIX 和比特幣之間存在,而不是比特幣和股市本身。但是,過去三年, VIX 指數在波動性方面表現優於比特幣,在 2015 – 2016 年,相關性幾乎不存在, 2017 年與該模式相符。

Fundstrat Tom Lee 與 CNBC 分享了他的觀點,即股票圖與比特幣價格之間的初始關係只具有有限的相關性。

「(比特幣)很容易看起來像標準普爾圖,因為兩者都有一個拋物線,並有回報收益」 Lee 說。

但  Lee 也補充說,「兩者之間的聯繫非常有限。」 因為如果有的話,這種關聯可能已經被正在購買加密貨幣的投資者採用。

「在過去的 12 個月裡,不僅股市強勁反彈,加密貨幣市場也反彈強勁,如果全球各地看到風險資產的投資者也購買加密貨幣,我不會感到驚訝。」

Datatrek 的分析師補充了 Lee 對投資者這種“交叉”的看法。他們表示:「由於投資者只有一個大腦來處理風險,當他們看到價格波動時,他們會對加密貨幣和股票做出類似的決定。」

 

未來的相關性?

富國銀行股權策略負責人 Christopher Harvey 認為,也許有一個更強烈的相關性,但他和 Lee 、 Datatrek 分析師一樣,更多地認為這些關係屬於感性的經驗證據。「 2 月5 日我們看到的是所有風險產品的拋售,」 Harvey 說。在他看來,市場地震,可能會導致投資者恐慌並開始拋售比特幣。

同樣,比特幣也已經跨入了主流市場,這也許會導致這種假設的關聯出現。 Harvey 和其他人談到類似的情緒意味著兩個市場出現類似的拋售。摩根士丹利分析師也表示,也許傳統投資者正在將相對穩定的股票市場的風險轉化為比特幣,反之亦然,再次表明這種交叉可能會出現一些合併市場。

Octagon Strategy 的交易員 Marcus Poh 也認為,兩個市場開始混合,他說:「這是間接相關,我認為 BTC 應該被認為是對抗貨幣的對沖,與黃金類似。 因此,如果 BTC 的需求、認可度和接受程度變得更大,那麼它有可能處於與黃金和股票市場類似的位置。」

 

恐懼滋生恐懼

也許就目前而言,比特幣市場與傳統股票之間的相關性的想法僅限於“恐懼指數”,因為 2017 年出現了加密貨幣熱潮和牛市反彈。

實際上,兩種資產並不存在完全的相關性,並且在關鍵時刻經常偏離。 例如,去年 8 月,面對美國和朝鮮之間日益緊張的局勢,全球經濟受到重創,但比特幣市場依然沒有受到影響。

但是,從近一個月的市場模式中可以得出結論,投資者情緒可以從股票市場轉移到比特幣市場。因為比特幣逐漸被視為一種主流的可投資資產,兩個市場開始出現交叉。

因此,當恐懼和風險進入股市時, VIX 指數也開始上升。也有相關數據顯示,股票和比特幣的價格之間存在負相關關係,這可以在重疊圖上看到。

但這些關係或相關性都不足以預測市場, Tom Lee 用一種大膽的方式進行了總結:「加密貨幣有自身的基於區塊鏈的經濟生態。股票有自己的基於市盈率的經濟,兩者的重疊基本上為零。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *