中國擬推數位貨幣,專家點破背後動機

Spread the love

中國國家主席習近平日前大讚區塊鏈技術,並指示國家應加大投入區塊鏈力度,前重慶市市長、中國國際經濟交流中心(CCIEE)副主任黃奇帆近日則明確表示,中國將發行國家比特幣數位貨幣。有專家分析,與傳統加密貨幣去中心化的特性不同,中國推出的將是全面追蹤付款情況、由國家高度集中控制的比特幣數位貨幣。

《德國之聲》報導,黃奇帆近日在上海的一次專家會議上表示,中國人民銀行對數位貨幣的研究已有5、6年,很可能會是全球第一個推出數位貨幣的央行。由於中國國際經濟交流中心是隸屬於中國政府的智囊團,黃奇帆的這番言論,被視為是官方正式發出的一個比特幣公告。

報導指出,中國金融和貨幣政策的最終目標,就是掌握何人、何時、從何地將多少錢轉移到何處,尤其是匯往國外的資金流向,故分析人士認為,中國計劃推出的國家數位貨幣,旨在全面跟蹤付款情況。

上海金融科技諮詢公司Kapronasia的金融顧問西拉科夫(Alexander Sirakov)就認為,與比特幣等加密貨幣去中心化的特性不同,中國顯然打算推出一種由官方「高度集中控制」的數位貨幣,「這不會是西方模式的去中心化加密貨幣比特幣」。

目前並不知道中國人民銀行何時會推出比特幣數位貨幣,西拉科夫分析,鑑於中國行動支付盛行,中國人民可能很快就能接受並使用這種數位貨幣,「中國政府和央行可以輕而易舉地修改現有的手機支付系統,將國家貨幣人民幣轉換為新的中國數位貨幣。對於大多數公民來說,這種過渡可能在不知不覺中的就完成了」。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *