比特幣交易所簡介

Spread the love

Bitfinex

按加密貨幣成交量計算,Bitfinex 是十大交易所之一。Bitfinex 是港人比較熟悉的交易所,TVB 報導財經新聞時通常參考Bitfinex 的比特幣價格。 雖然Bitfinex 聲稱自己是BVI(英屬處女島)的公司,並沒有在香港設立辦事處。但實質上為Bitfinex 提供服務的公司地址的確位於香港(台灣也有分公司),儘管Bitfinex 極力澄清他們不是基於香港的交易所,主流媒體已經認定他們是Hong Kong based cryptocurrency exchange。

以可交易的幣種來說Bitfinex 遠遠及不上中國的交易所(例如OKCOIN/幣安),但幾乎所有主流的加密貨幣都可以在Bitfinex 買賣。 Bitfinex 支援Margin trade, 也可以沽空Bitcoin,而且提供功能全面的API讓程序交易員以程序下單。

它還有一個特別功能: Funding, 讓你借出閒置Bitcoin 讓其他市場參與者操作,藉此賺取利息。不少bitcoin strong hodl-er為此存放Bitcoin到Bitfinex (hodl, 為bitcoin 社群常用字之一)

Bitfinex一件比較著名的事發生於2016年8月,大約12萬個Bitcoin被黑客偷走,當時市值約7200萬美金。單以BTC/USD交易計算Bitfinex是當時全球最大的交易所,事件曝光後bitcoin價格跌幅達20%。事後Bitfinex發行BFX token給受影響的客戶,並在往後的一年內逐步贖回BFX以賠償Bitcoin 損失。

2018年開始在Bitfinex開帳戶有最低存款要求, 約1萬USD。開設戶口後可立即存入加密貨幣開始買賣,但要存入/提取法定貨幣需要先提交住址證明以驗証帳戶。由於太多人開戶,驗証時間數以月計,但由於Bitfinex 交易量大,bid ask spread 相對窄,買賣價位比其他交易量低的交易所好,而且提存手續費不算高,所以一直最受歡迎的交易所之一。

 

Gatecoin

Gatecoin曾經也是很受歡迎的加密貨幣交易所,但自從2017年9月恆生/富邦銀行先後凍結了Gatecoin的帳戶,客戶無法在Gatecoin提存美元/港幣,只能透過國際銀行匯款,而且只限歐羅。此事對Gatecoin造成極大打擊,交易量大幅下滑。截至2018年4月,Gatecoin僅恢復了美元存款。

跟Bitfinex 一樣,2016年5月Gatecoin 曾被黑客攻擊,損失了185,000個ETH 和250個Bitcoin。相隔幾乎兩年後Gatecoin以當時ETH 和BTC 的價格賠償給當時受損的客戶,大概是…一個ETH 賠20USD吧。

 

ANXPro

對於香港用戶來說ANXPro 應該是最方便的加密貨幣交易所,可以直接提存港元。缺點是提存手續費比較高,可交易的幣種不多,交易量不高,而且買賣價差闊。一般而言在ANXPro 交易沒甚麼好處,如果注碼不高,只是想初步接觸加密貨幣交易,用ANXPro 沒甚麼問題。如果會經常提存,交易次數多,建議還是到Bitfinex 買賣。

小篇認為ANXPro 最大優點在於賣出價較其他交易所高,如果交易量大,又想將Bitcoin 兌回港幣並提取,可考慮先將Bitcoin 轉帳的ANXPro 放售並提取港元,如果交易量夠大,ANXPro 與其他交易所的最佳賣出價差應該足夠補償手續費和bitcoin 交易費。

 

OKCoin

OKCoin 是中國最著名的加密貨幣交易所之一,在Coin Market cap 上交易量排行第2。幾乎只有中國人會在OKCoin/OKEX 交易,因為OKCoin 只接受人民幣存款。幾乎只有中國人參與的市場竟然在Coin market cap 內交易量排行第二,所以一直有傳言OKEX 會洗Trade (wash trading),意思是交易所會自己跟自己買賣以刷高成交量。

OKCoin跟OKEX的關係就像Coinbase 跟GDAX,OKCoin/Coinbase 的目標客戶是一般客戶,提供兌換店的功能; 而OKEX和GDAX 則是面向交易員,例如OKEX 有自己的交易軟件,提供遠期合約(包括Bitcoin, Ethereum, Litecoin, XRP, EOS 等一星期、兩星期及一個月)買賣等。

但是OKCoin / OKEX 並不接受香港用戶,隨非有其他國家的護照,持有美國加拿大英國台灣護照都可以注冊。

相比其他交易所,OKCoin 的特點是有大量可供買賣的幣種。根據Coin Market Cap OKCoin 有超過400種coin 可供買賣,當中超過9成的coin/token 小編都不認識。

 

Binance

Binance 是中國最著名的加密貨幣交易所之一,在Coin Market cap 上交易量排行第1。跟OKCoin一樣也有wash trade的嫌疑。

2017年兩個OKCoin的高層: 趙長鵬和何一離開OKCoin自立門戶,成立幣安。他們都是國內幣圈非常有名的人,趙長鵬先是OKCoin的Founder, 然後成為了幣安的Founder, 兩個最重要的中國交易所都是他打造出來。何一是幣圈內罕見的女性,除了樣貌(和她下巴的痣)出眾,她先後做過衛視主持人和OKCoin的創辦人,現在是幣安董事,可說是幣圈一姐。 (國內的crypto community一般稱為幣圈)

幣安成立之際剛好是中國政府打壓國內交易所的時候,而幣安的定位是國際化交易平台,為了避開政府監管,不容許Fiat currency(法定貨幣)交易。也就是說不可以提存法定貨幣,只能先從其他渠道買加密貨幣,然後傳送到幣安做買賣。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *