教你學習如何使用比特幣「離線錢包」

Spread the love

保管好我的資產:比特幣錢包
如果比特幣是一個去中心化的創新,為什麼還需要像「幣寶」這樣的中心化管理網站來儲存比特幣呢?原因在於它簡化了「比特幣錢包」原來的樣子,變得就像個網路銀行,方便大家使用。

因此能在幣圈迅速竄紅。如果你問我:把幣存在這樣的網站裡安全嗎?我會告訴你這「並不安全」。美國的老牌交易所「Bittrex」,最近有數以萬計個用戶遇到比特幣無法提款的問題,筆者的幣也曾經被卡在裡面一個月之久。這個問題有根本的解決辦法:只要你懂得什麼是「錢包」,就能掌握自己的幣的主控權。

假設你對比特幣非常看好,想要投資一筆不小的數目,那麼,我們必須要先有一個「錢包」,而比特幣錢包是有許多不同種類的。我們要先知道當中的差別,才能選擇適合自己使用的錢包。比特幣錢包我把它分成三種:

「線上錢包:用戶不掌握私鑰」;
「線上錢包:用戶自行掌握私鑰」;
「離線錢包」。

安全性越高的錢包,使用上的方便性就會越差,這兩者是無法兼顧的。

還記得嗎?我們的比特幣是存在區塊鏈的帳本上的,所以錢包是幹嘛的?錢包是用來查詢我們區塊鏈上比特幣的數目用的,而「私鑰」則是用來授權所有的交易。用簡單的方式來想,錢包就好比我們的銀行存摺;而私鑰就像我們的印章,沒有蓋章,就不能證明這筆錢是你的,也就不能出帳。

那麼,如果私鑰不掌握在自己手上,對方不就隨時都可以動用我們的錢嗎?沒錯!這就是許多比特幣使用者常犯的錯誤,就好像我們把存摺跟印章都交給一個第三方企業來保管,一般人是不會這麼做的吧?但是因為對比特幣錢包的不了解,許多人選擇把大量的幣直接存在交易所中,不管是為了方便或是想買賣賺短線價差,當這家交易所因為任何原因關網(可能是遭駭客襲擊,也可能是交易所倒閉想捲款走人),我們的私鑰掌握在對方手上,因此我們是一毛錢也拿不回來的。這無關乎交易所合法或不合法,而是你給了第三方機構對你的財產至高無上的使用權利。

到底該用哪個錢包呢?我依然會建議初學者先嘗試使用「線上錢包但並不掌握私鑰」,例如前面提到的幣託、幣寶,雖然安全性較低,但是非常容易上手。等到熟悉了,想要買進更多的幣時,再來選擇更加安全的儲存方式。建議所有擁有大金額的比特幣投資人,學習使用離線錢包,這也是筆者儲存資產的方式。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *