初學者必知!到底什麼是比特幣?

Spread the love

 

比特幣 Bitcoin 是一種去中心化的加密貨幣,留意小編寫的是「加密貨幣」並不是寫「虛擬貨幣」,因為他的安全性實質上比現世任何的硬貨幣更保密(下面將會一一解釋),而且其穩定性(不受貨幣政策干預)更是無何替代。

比特幣的特性: 去中心化

若要明白何謂去中心化,便先要明白何謂中心化。現代的銀行體制就是中心化結構的最佳例子。

例如你跟朋友吃完飯,你先付款,然後朋友再付款給你。 隨非朋友付現金,否則朋友必須透過第三方才能付款給你。 這裡指的第三方通常是銀行,或是各種現在流行的P2P付款系統。

所以銀行/付款平台就是我們所指的中心,一但這個中心壞掉,便沒有人能透過這個中心付款給任何人,更什的是當銀行比黑客入侵並刪除所有數據,那真的是…什麼都沒了。

所以比特幣的一大特性就是去中心化,無需透過第三方交易,直接傳送到對方的Bitcoin Wallet中。那麼你可能會問中間的交易資料傳送過程中難道不會被黑嗎? 這正正是比特幣的另一特性: 資料無法偽造。

 

比特幣的特性: 資料無法偽造

為什麼可以那麼確實的說無法偽造? 因為比特幣交易背後的原理是使用「區塊鏈」技術,當中使用上非常複雜的數學演算法則「SHA256」來驗証每一條交易的真偽,而這條數學演算法則是沒可能被逆向的推算出來,也就是說資料不可能被竄改。

 

比特幣的特性: 帳本公開

上面提到的「區塊鏈」技術,用比較簡單點的方法去解釋就是每人手上都會持有一本「帳本」,上面寫上了全世界比特幣交易的完整紀錄,而這些紀錄都是公開的,每人手上都有一模一樣的帳本交易紀錄,這樣便能確保資料不會做假。 等等,交易公開,那我的資料便會被人看到嗎?

 

比特幣的特性: 匿名交易

請放心,雖然交易紀錄是公開的,但全部都是無記名記載,上面只會看到 Wallet Address A 傳了多少bitcoin 到Wallet Address B,除非你自己公開了Address A 就是你,否則根本無人會知曉。所以有時看到新聞說某人被偷了多少Bitcoin,其實最大原因是自己不小心公開了自己Wallet 的資料。

上文一開始提到比特幣的安全性外,那其不受干預的穩定性又如何呢?

 

比特幣的特性: 限量發行

在創立比特幣的時候,創建者中本聰先生在Bitcoin 原始碼 (open source code)中規範了約每十分鐘便發行一定數量的比特幣到市場中,直到2140年便會停止發行,到時候比特幣在市場上的總數量將定在2100萬個的上限,以避免通貨膨脹的問題。

另外,相對傳統貨幣沒有設立發行上限,各國政府可以任意發行貨幣數量或推行其他貨幣政策干預,這顯得比特幣這一不受干預的特性更偏向於自由交易的信念受到大眾的支持。

 

比特幣的特性: 流通性不需得到國家的支持

比特幣是建基於Bitcoin 原始碼以及當中的數學演算法則,因此比特幣最大的價值是來自於人們信賴比特幣演算法則的公平和安全性,從而願意使用、投資和持有,他的成功背後是完全和任何國家政府無關。換句話說,沒有任何一個國家能夠透過財政或經濟政策(例如量化寛鬆)影響Bitcoin的價值。加上接納比特幣成為合法支付地位的國家越來越多(例如日本),就算有單一國家意圖定性Bitcoin交易為非法行為也不足以催毀Bitcoin,Bitcoin的匿名性令政府幾乎不可能有效執法。只有數學出錯,或軟體出現無法修補的錯誤, 才有可能動搖Bitcoin的根本。

 

比特幣的特性: 結算成本低

由於比特幣去中心化的特性使得當中交易沒有任何金融機構的抽佣,以信用卡為例,一般約收取商戶2%-5%不等的「手續費」,雖則使用比特幣交易還是有一定的「礦工費用」(雖然現在礦工費增加了不少),但相對下在大額結算時還是比傳統的「手續費」低,所以當越來越多人和商戶接受比特幣時,傳統的金融機構能獲利的空間將會越來越少,這或許是為什麼傳統銀行不願承認比特幣的其中一個原因吧!

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *